Главная
 

RBC daily: Ашхабад припугнул Украину отлучением от газа

РБК daily, 28 декабря 2006, 17:40
0
4

Вчера информагентство "Фергана.ру" опубликовало разъяснение анонимного источника в Ашхабаде относительно поставок газа в Россию и Украину, пишет российское RBC daily.

Обращаясь к Москве, он заверил, что "перерыва и сбоя в поставках быть не может", и объяснил почему, попросив "российских экспертов и СМИ не нагнетать обстановку". Обращение к украинской стороне выглядит как угроза наказать ее за поддержку туркменской оппозиции. Наказать Киев Туркмения может лишь одним путем: изменив условия по-ставок газа.

Источник агентства позиционировал себя как эксперта, однако, по данным РБК daily, речь идет о высокопоставленном чиновнике. Приезд туркменской оппозиции в Киев и развернутая ею PR-кампания вызвала в Ашхабаде раздражение. "Зря украинские власти решили, что эмоциональная и политическая составляющая туркменской газовой политики ушла вместе с Туркменбаши, - предупреждает он. - Не подтвержденные пока контакты туркменской оппозиции с высшим руководством Украины могут с большой вероятностью осложнить позиции украинской стороны и в без того двусмысленной ситуации, сложившейся в треугольнике Туркмения - Россия - Украина".

Неизвестно, был ли продублирован подобный текст по дипломатическим каналам, но через короткое время на лентах появилось заявление МИД Украины. Самое "оранжевое" ведомство страны спешно заверило Туркмению в уважении и в том, что Украина не намерена вмешиваться в ее внутренние дела. "Украина стремится и в дальнейшем строить плодотворное сотрудничество с дружеской Туркменией в разных направлениях взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках ранее достигнутых двусторонних договоренностей", - подчеркивается в заявлении МИД Украины.

В Киеве, кажется, думают, что наказать Украину Туркмения не в силах. "Украина не имеет прямых газовых контрактов с Ашхабадом и вряд ли сможет их заключить, пока газ там покупает "Газпром". Он может продавать газ хоть на Луну, но пока продает нам", - сказал РБК daily директор энергетических программ киевского центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Однако рычаги влияния на политику "Газпрома" у Ашхабада есть. "В Ашхабаде могут попросить компанию изменить условия поставок на Украину, и "Газпром", баланс которого очень зависит от туркменского газа, не может не учитывать позицию партнеров, - заметил РБК daily заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Кроме того, Ашхабад может просто поднять закупочную цену на газ, что уже происходит". Согласие Киева принять туркменское правительство в изгнании г-н Грозин считает политической ошибкой и проявлением царящего в стране двоевластия.

Условия поставок туркменского газа волнуют и Москву, и ашхабадский источник спешит ее успокоить. По его словам, все подписанные с "Газпромом" контракты также подтверждены запасами действующих скважин, цены определены на три года вперед, а Туркмении как никогда нужны деньги. Поставки туркменского газа в Иран и проект поставок в Китай источник призывает не переоценивать: емкость иранского рынка ограниченна, китайские проекты будут реализованы не ранее, чем через три - пять лет за счет новых месторождений, не входящих в баланс поставок в Россию и Иран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях