Главная
 

Вашингтон отворачивается от Киева

17 апреля 2001, 08:17
0
13

"Решение США предоставить политическое убежище вдове украинского оппозиционного журналиста Георгия Мирославе Гонгадзе и американские наблюдатели считают свидетельством того, что чаша весов в Вашингтоне начинает склоняться в пользу украинской оппозиции", пишет автор российского издания "Время новостей" Владимир Козловский.

В субботу американские власти объявили о том, что предоставили убежище в США вдове украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе и бывшему охраннику Леонида Кучмы Николаю Мельниченко, тайно записавшему многочисленные разговоры президента Украины. Именно с пленок Мельниченко начался «кассетный скандал», который привел к острейшему политическому кризису в Киеве. На Украине против Мельниченко заведено уголовное дело. После известия о предоставлении политического убежища в МИД Украины был вызван посол США, которому было заявлено, что решение госдепартамента не отвечает духу украинско-американского партнерства.

Американские наблюдатели считают это решение свидетельством того, что чаша весов в Вашингтоне начинает склоняться в пользу украинской оппозиции. Дилемму, перед которой оказалась американская администрация по вине Киева, хорошо изобразил в начале месяца обозреватель The Washington Post Джексон Дил. «Представим себе страну, -- пишет Дил, -- находящуюся на стратегическом перекрестке и имеющую непопулярного и неприятного правителя, которого обложила со всех сторон оппозиция. Ему нужна политическая поддержка Америки; взамен он обещает поддерживать американские стратегические интересы в своем регионе. Если его отвергнут, он угрожает броситься в объятия Москвы. «Реалисты» во внешнеполитическом истэблишменте хотят его поддержать, но это не так уж просто: имеются достаточно веские данные, связывающие его не только с коррупцией в крупных масштабах и подтасовкой выборов, но и с убийством».

По словам обозревателя, такой выбор не раз стоял перед Вашингтоном во время «холодной войны», когда США приходилось поддерживать иностранных диктаторов лишь для того, чтобы они не переметнулись к Москве. Обе стороны в нынешней украинской распре отрядили в Вашингтон эмиссаров перетягивать американцев в свой лагерь. В конце марта, например, такую попытку сделал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, привезший с собою веские аргументы. Его правительство, заявил он американцам, находит, что однополярный мир под американским руководством «имеет много преимуществ», более того: Киев даже симпатизирует планам Белого Дома развернуть национальную ПРО. Как заметил Зленко, выступая в консервативном фонде Heritage, Вашингтону нужно выбирать, что для него важнее: национальные интересы США или чистота демократических риз иностранного правительства.

Если американцы сделают неправильный выбор, то Киеву есть куда податься, предупреждают официальные украинские представители. Зленко не раз давал понять, что на Западе свет клином не сошелся. «Мы выполнили все рекомендации Запада, -- заявил он газете The Wall Street Journal в середине марта. -- Мы избавились от ядерного оружия, сократили армию, закрыли Чернобыльскую АЭС. А что мы за это имеем? Не так уж много».

На самом деле Украина получила от Запада миллиарды долларов, одно время занимая второе место в мире среди получателей американской помощи. Однако в последнее время у Кучмы почти не осталось здесь поклонников: американская пресса, когда-то симпатизировавшая ему, почти единодушно отвернулась от него.

«Бездарное и коррумпированное правительство, возглавляемое президентом Леонидом Кучмой с 1994 года, превратило страну с богатыми природными ресурсами в объект попечительства международных благотворительных организаций, -- писала в конце февраля в редакционной статье The Los Angeles Times. -- Было время, когда Соединенные Штаты и их европейские союзники думали, что Кучма способен вывести свою страну с московской орбиты и принести экономическое процветание 52 миллионам ее жителей. Они вознаградили его щедрой помощью за ликвидацию ядерного арсенала Украины и смотрели сквозь пальцы на то, как он пускает эти деньги по ветру. Все это позади. Кучма ныне дискредитирован как лидер, репутация его запятнана злоупотреблениями властью, которые относятся к числу худших в Восточной Европе».

 

ТЕГИ: РоссияУкраинаКиевпраздникиСШАдетисладостиФСБКГБКириллМихайлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях