Главная
 

НГ: Отдых по-президентски

29 декабря 2006, 08:27
0
5

Президенты Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили с семьями с 3 по 6 января отдохнут в живописной прикарпатской Гуте, пишет российская Независимая газета.

По предварительной информации, местом встречи президенты выбрали скандально известную кучмовскую "Синегору".

Как известно, Ющенко и Саакашвили объединяют не только проевропейские и евроатлантические взгляды, революционное прошлое и желание дистанцироваться от России. Немаловажными стали и дружеские (ставшие даже родственными) семейные отношения. В ноябре Виктор Ющенко стал крестным отцом младшего сына Саакашвили - годовалого Николоза. А в недавнем поздравлении с днем рождения Михаилу Саакашвили Ющенко отметил, что "Грузия за время президентства Саакашвили укрепила государственную независимость, углубила демократические преобразования и значительно повысила свой авторитет в международном сообществе".

Совместный семейный отдых грузинского и украинского лидеров становится доброй традицией. Правда, в прошлый раз семьи отдыхали не на государственной даче в Гуте, а в частной резиденции Виктора Ющенко, расположенной неподалеку от Яремчи.

По предварительной информации, которую подтвердили корреспонденту "НГ" в администрации президента Украины, в канун рождественских праздников украинский и грузинский коллеги проведут время в небезызвестной "Синегоре". Президентская резиденция, возведенная, как поговаривают, на деньги "Украинских железных дорог" еще во времена Леонида Кучмы, неоднократно становилась объектом журналистских расследований и обвинений в коррупции власти. Резиденция расположена на высоте более 600 метров над уровнем моря и напоминает гуцульский замок. Раскинувшись в долине, дача защищена от постороннего взора - увидеть ее можно только с воздуха. Рассчитана резиденция на пятерых VIP-гостей и предусматривает наличие апартаментов для личных секретарей, помощников и т.д. По некоторым сведениям, площадь дачи достигает 5 тыс. кв. м, включая подземные помещения, 25-метровый бассейн, сауны и всевозможные другие удобства. Внутреннее убранство выдержано в светлых бежевых и салатных тонах. Главный зал президентской дачи по размерам не уступает залу Мариинского дворца в Киеве. Особенно вычурно выглядит большая библиотека, устроенная на втором и третьем этажах в виде галереи. Напротив резиденции - озеро с форелью. Леонид Кучма сам не был поклонником рыбалки, однако устраивал тихое времяпрепровождение для высокопоставленных гостей, таких как Борис Ельцин, который пристрастился к этому виду досуга. Недалеко от озера - вертолетная площадка и охотничий домик. Именно отсюда демонстрировались кадры пребывания российского президента Ельцина в ноябре 2003 года.

Кроме российского президента, Гуту посещал и президент Польши Александр Квасьневский. Здесь же планировалось провести очередную неформальную встречу глав государств СНГ в январе 2003 года. Правда, она была перенесена в Киев - выяснилось, что Ивано-Франковский аэропорт не в состоянии принимать самолеты типа "Боинг". Небезынтересно, что рядом с "Синегорой" расположен пансионат "Гута", который якобы является собственностью РФ. Среди вероятных собственников местные жители называют "Газпром" и ЮКОС. Специалисты утверждают, что через несколько лет пансионат "Гута" придет в полную негодность. Исходя из этого, нетрудно догадаться, кому он принадлежит.

После оранжевой революции президент Ющенко демонстративно избегал поездок в кучмовскую резиденцию, заслужившую недобрую молву, однако, похоже, время берет свое, и "Синегора" может возродить былую славу излюбленного места VIP-отдыхающих, где под звон бокалов хорошо вести беседы не только об отдыхе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях