Главная
 

Мельниченко: Корвалан наоборот

17 апреля 2001, 10:42
0
4

"Майор Мельниченко сделал свое дело и теперь может уходить за кордон." Информированные украинские источники рассматривают предоставление политического убежища майору Николаю Мельниченко как шаг российских спецслужб, пишет журналист российских "Известий" Янина Соколовская.

США предоставили политическое убежище майору Николаю Мельниченко, ведшему тайные записи разговоров в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, Мирославе Гонгадзе, жене погибшего украинского журналиста Георгия Гонгадзе, а также его двум дочерям. По заявлению Мельниченко, он попросил политическое убежище в США более месяца назад.

Мирослава Гонгадзе, рассматривавшаяся с Мельниченко в "одном пакете", настаивала, что ей нужно покинуть Украину - иначе ей и ее детям угрожает опасность. Из них делают фигурантов политического скандала. Сейчас семья Гонгадзе находится в Варшаве, где Мирослава намерена несколько дней отдохнуть.

Предоставление США убежища Мельниченко украинские

Майора "отдали" США на следующий день после возвращения в Россию Павла Бородина
депутаты называют логичным. Информированные украинские источники рассматривают эту историю как шаг российских спецслужб. Считают, что Мельниченко находился под их протекторатом в одной из стран ЕС. Теперь майора "отдали" США - на следующий день после возвращения в Россию Павла Бородина. На Украине происшедшее назвали словом "обмен", а Мельниченко окрестили "Корваланом наоборот".

Майор Мельниченко - носитель особо важных госсекретов.

Записи Мельниченко попадают в руки иноземных спецслужб и могут быть использованы как элемент шантажа украинских властей
Накануне получения им американского убежища была обнародована информация, что он, к примеру, имеет записи бесед Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. Он их пока не предавал огласке из-за наличия в них государственных тайн. Теперь украинские депутаты, изучающие и расследующие "кассетный скандал", подчеркивают: произошло то, о чем они говорили в интервью "Известиям": записи Мельниченко попадают в руки иноземных спецслужб и могут быть использованы как элемент шантажа украинских властей.

Теперь, после легализации майора в США, положение украинского президента - хуже губернаторского. В записях

Положение украинского президента - хуже губернаторского
Мельниченко есть не только уже обнародованные, но и достаточно подробные фрагменты записей о том, как проходила организация президентских выборов. Оппозиция во главе с Юлией Тимошенко считает: эти документы позволяют доказать в суде, что Кучма - незаконно избранный президент. Его можно отправить в отставку. На время до новых выборов власть в стране перейдет к премьеру Ющенко, которого называют "первым другом США": он женат на американке, считается, что под него Киев получает кредиты МВФ.
С Украиной произошло то, чего больше всего опасался Леонид Кучма, - она оказалась не только сферой интересов, но и буферной зоной России и США, полем стратегической игры со всеми вытекающими последствиями.

ТЕГИ: туризмгорыкурс валютобмен валютвалютные котировкиАлтай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях