Главная
 

Страна.Ru: Украинской трубы не было и нет

10 января 2007, 13:19
0
5

В конфликте между Россией и Белоруссией украинская сторона вряд ли сможет выполнить роль третейского судьи или хотя бы помочь Москве решить вопросы транспортировки дополнительных объемов нефти, считают эксперты, опрошенные корреспондентом Страны.Ru, Россия.

Нефтетранспортные мощности Украины не рассчитаны на столь большие объемы нефти. В эпоху существования Советского Союза было сделано достаточно четкое разграничение: через Украину в Европу шел газ, а через Белоруссию - нефть. И за один-два года ситуацию кардинально не изменить.

Народный депутат Олег Салмин, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики, говорит, что несколько лет назад Украина упустила такую возможность. "Начиная с 2000 по 2005 год Украина вела переговоры по строительству некоей перемычки от нефтепровода "Дружба". Предполагалось, что новый объект получил бы название "Дружба - Адрия". Но так сложилось, что в строительстве этой перемычки не была заинтересована Россия, с одной стороны. А с другой - в Европе не был найдет конечный потребитель на эту нефть (хотя изначально заинтересованность в строительстве проявляла, в частности, Хорватия)", - говорит г-н Салмин.

Депутат также отмечает, что именно поэтому у украинской стороны есть ограничения по прокачке нефти. "Если бы была построена та самая перемычка, мы могли бы пропускать на 5 млн тонн больше. Но, увы, на сегодня Украина никак не может принять на себя тот объем нефти, который идет через Белоруссию", - считает Салмин.

Экс-глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма также считает, что для этого существует лишь гипотетическая возможность. "В аварийном случае это возможно, а в стационарном режиме - вряд ли, поскольку к этому надо тщательно готовиться. И это не только организационные мероприятия, но и технические. Посему, вопрос прокачки нефти через Украину стоит исключительно теоретически, и никто его не рассматривается в практической плоскости. Это и большие деньги за транзит, это и финансовые ресурсы на учет, на компрессорные станции и т д. Нельзя словно по мановению волшебной палочки загнать огромный объем нефти в другую трубу", - уверен Гудыма.

Эксперт также отметил, что у Украины есть и еще одна проблема: собственная зависимость от российской нефти, поскольку нефтепровод "Одесса - Броды" работает в реверсном режиме. Поэтому увеличение транзита нефти в вопросе энергетической безопасности Украине ничего не дает, полагает г-н Гудыма.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украина" также уверены, что украинские мощности слишком малы для того, чтобы пропустить через себя весь нефтяной поток, идущий в Европу по территории Белоруссии. Компания "Укртранснефть", в свою очередь, заявила, что украинская сторона вынуждены была приостановить поставки нефти в Словакию и Венгрию из-за российско-белорусского конфликта. В то же время, уверяют в компании, поставки на Лисичанский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы пока идут по графику.

Наконец, эксперты Страны. Ru также сошлись во мнении, что конфликт между Россией и Белоруссией будет разрешен в ближайшие два-три дня, что будет возобновлена подача нефти в Европу через нефтепроводы Белоруссии, и "теоретический" вопрос о возможности украинского транзита отпадет сам по себе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях