Главная
 

FT: Давно пора дать жесткий ответ путинской России

10 января 2007, 15:47
0
6

Последние события стали личным унижением для Владимира Путина - его вполне мог бы хватить удар при виде того, как ссора с Беларусью вмиг перечеркнула все его усилия убедить Запад в том, что ситуация, вызванная прекращением поставок газа Украине в январе 2006 г., была исключением, которое никогда более не повторится, пишет Робин Шеферд в статье, опубликованной британской Financial Times.

Приложив руки к возникновению белорусской диктатуры, которая держится на лжи и насилии, Россия не должна удивляться, что этот режим не соблюдает правила честной игры.

Вчера, пока Россия и Беларусь пытались свалить друг на друга вину за прекращение поставок нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба", идущей в Польшу и Германию, Европа вполне могла бы поразмыслить над своей долей ответственности за то, что ее собственная энергетическая безопасность вновь оказалась под угрозой.

Ведь, пока Минск и Москва обмениваются обвинениями и контробвинениями, остается фактом, что за последние годы Европа, по сути, ничего не сделала для того, чтобы выработать последовательную политику в отношении все более авторитарного режима Владимира Путина, и практически не пыталась обуздать циничный диктаторский режим Александра Лукашенко в Беларуси.

Непосредственной причиной нынешнего весьма тревожного положения дел стало недавнее решение России о более чем двукратном повышении тарифов на газ для Беларуси, а также введение экспортных пошлин на поставляемую в Беларусь нефть. Минск в ответ, не мешкая, ввел собственные пошлины на транзит российской нефти по своей территории. Первые признаки серьезного обострения ситуации появились в субботу, когда Беларусь вызвала в суд руководителя "Транснефти" (российской трубопроводной компании) по обвинению в якобы незаконной транспортировке нефти. В ответ "Транснефть" обвинила Беларусь в краже тысяч тонн нефти, идущей транзитом по белорусским трубопроводам.

Недостаточно сказать, что Россия допустила здесь крупный просчет, который в очередной раз бросает яркий свет на неприглядную сущность взаимоотношений России с бывшими советскими республиками. Последние события стали личным унижением для Владимира Путина - его вполне мог бы хватить удар при виде того, как ссора с Беларусью вмиг перечеркнула все его усилия убедить Запад в том, что ситуация, вызванная прекращением поставок газа Украине в январе 2006 г., была исключением, которое никогда более не повторится.

Однако утверждать, что Кремль ответствен за нынешний кризис просто потому, что он повысил цены на газ, поставляемый Беларуси, было бы несправедливо. В конце концов, почему простые россияне должны платить за дешевый газ для граждан другой страны? Если мы намерены критиковать Кремль, то мы должны четко определить, в чем же состоит его вина.

Суть проблемы в том, что путинская Россия годами взращивала режим Лукашенко как своего верного союзника, создавая в Беларуси государство советского образца, которое ни при каких обстоятельствах не могло бы сблизиться с Западом. Когда вся Европа обрушилась с критикой на явно подтасованные и больше похожие на фарс выборы, состоявшиеся в Беларуси в марте прошлого года, один лишь Кремль отозвался о них одобрительно. Когда белорусский ОМОН набросился на мирных демонстрантов, протестующих против фальсификации выборов, Запад резко осудил действия Лукашенко, Путин же поддержал его.

Приложив руки к возникновению диктатуры, которая держится на лжи и насилии, Россия не должна удивляться, что этот режим не соблюдает правила честной игры. Однако Кремль просчитался еще больше, ведь он должен был понимать, к чему шло дело в последние несколько недель. Уже давно стало очевидным, что режим Лукашенко может существовать лишь благодаря подкупу значительной части населения государственными субсидиями, которые до сих пор финансировались, главным образом, за счет дешевого российского газа. Принимая во внимание порочную сущность и шаткость белорусского режима, трудно поверить, что Россия не понимает: заявив о повышении тарифов на газ, она приперла Лукашенко к стенке.

Что будет дальше, предсказать сложно. Александр Лукашенко уже продемонстрировал, что в условиях жесткого давления он готов и способен идти на предельное обострение ситуации. Россия, судя по всему, достаточно безрассудна, чтобы отплатить ему той же монетой. В результате Европа оказалась в абсурдной ситуации, когда ее энергетическая безопасность оказалась под угрозой по вине двух самых неприглядных режимов на континенте. Конечно же, для этой проблемы нет простого и быстрого решения. Однако сейчас самое время задуматься о необходимости кардинально нового подхода к двум упомянутым странам.

Что касается Беларуси, то теперь всем должно быть ясно: реальное разрешение проблемы невозможно, пока Лукашенко по-прежнему остается у власти. Он не только диктатор, но и своенравный, непредсказуемый политик. Последние события должны были наглядно показать России, что Лукашенко представляет угрозу и для ее интересов тоже. Теперь у Европы и России появилась редкая возможность объединить усилия и сделать все, что в их власти, дабы положить конец белорусской диктатуре.

Однако еще более серьезную проблему представляет сама Россия. Европа понимает, что должна диверсифицировать свои источники нефтегазовых поставок, и уже работает в этом направлении. Но, кроме того, Европа должна признать, что политика потакания путинскому режиму на фоне его сползания к явному авторитаризму была грубой ошибкой. Сейчас пришло время для жесткого, единодушного ответа со стороны Европы. Если не сейчас, то когда же?

Автор является ведущим американским сотрудником Фонда Маршалла "Германия - США"


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях