Главная
 

НГ: Белоруссию толкают к ГУАМ

11 января 2007, 08:10
0
7

Встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко может послужить отправным моментом в перегруппировке сил на пространстве СНГ, пишет российская Независимая газета.

Если диалог президентов сложится, Белоруссия из разваливающегося союза с Россией перекочует в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В этом "клубе недовольных" Минск получит поддержку своих антироссийских и прозападных инициатив. О таком повороте в белорусской внешней политике в Киеве заговорили после телефонного разговора президентов Белоруссии и Украины, состоявшегося во вторник по инициативе Виктора Ющенко. Главной темой беседы, по сообщению пресс-службы белорусского президента, стала предстоящая встреча лидеров двух государств, которая предварительно запланирована на вторую половину февраля. По информации источника "НГ" в правительстве Украины, встреча состоится в рамках визита в Киев Александра Лукашенко. Однако в МИД Украины "НГ" эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли.

Между тем украинские политики занялись изучением возможности образования нового славянского союза на территории СНГ - белорусско-украинского. А киевские энергетики стали подсчитывать возможные доходы, которые получит Украина, если Минск не договорится с Москвой, и тогда российская нефть, предназначенная для Европы, перетечет из белорусских в украинские транзитные трубы. В понедельник надежду на такой исход высказал советник главы правления "Укртранснафты" Александр Дикусаров. Он заявил, что Украина надеется на увеличение объемов транзита российской нефти даже без привязки "к белорусской ситуации". Учитывая, что объемы нефти, транспортируемой по территории Украины, в последние годы неуклонно снижались, для практически простаивающих украинских нефтепроводов дополнительные поставки могли бы стать хорошим подарком, однако реализовать такой план технически будет непросто. Дело в том, что украинские нефтепроводы нуждаются в серьезной модернизации, и, по оценкам Минтопэнерго, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, потребуется по меньшей мере 100 млн. долл. в год.

В то же время депутат Верховной Рады, экс-премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией не повлияет существенно на экономику Украины, а увеличение прокачки российской нефти в Евросоюз через украинскую территорию нереально. Прямо противоположный взгляд на проблему высказал министр топлива Украины Юрий Бойко. А исполнительный директор консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO, Киев) Сергей Куюн сказал "НГ": "Встреча Ющенко и Лукашенко не принесет сенсаций: Украине нет резона действовать за спиной Москвы. Однако в свете высказываний Лукашенко относительно консолидации усилий по укреплению энергетической безопасности наших стран нужно изучать возможные варианты нефтетранзита. Но в данный момент я не вижу вариантов сотрудничества Украины и Белоруссии в этой сфере, там работает бизнес, у которого свои законы, отличные от политических".

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "Ющенко вынужден будет считаться с позицией правительства, антикризисной коалиции в Верховной Раде, именно этот фактор не позволит Лукашенко договориться с Ющенко против Москвы". А украинское правительство, по мнению политолога, поступит так, как считает нужным, невзирая на президентский авторитет. Однако, заметил Погребинский "НГ", "сегодняшние энергетические проблемы подтолкнут европейцев к созданию интегральных схем, в которых будут задействованы не только РФ, но и Украина с Белоруссией". "Когда будут найдены способы интеграции РФ в ЕС, тогда Белоруссия и Украина выступят в роли транзитеров, которые могут устроить и Россию, и Европу", - подчеркнул эксперт. Что же касается перспективы расширения ГУАМ за счет Белоруссии, то здесь Погребинский отметил, что "ГУАМ - клуб недовольных, каждый из которых ищет возможность самостоятельно договориться с Москвой". И, как показал пример Кишинева, договаривается.

Между тем, заметил "НГ" руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, нельзя не учитывать процессы, которые происходят сегодня в странах ГУАМ. Азербайджан, например, будет поставлять Грузии газ взамен российского. Информация об этом, случайно или нет, совпала по времени с высказываниями президента Азербайджана на "Эхе Москвы". Алиев назвал СНГ "бесполезной" организацией, противопоставив ему "довольно эффективную" структуру. Примерно тогда же президент Азербайджана заявил о намерении прекратить прокачку нефти через Новороссийск. А вскоре из Азербайджана пришла весть о том, что два основных российских телеканала - "Россия" и Первый - прекратят свое вещание на территории этого государства. Все эти политические, экономические и гуманитарные меры, по мнению экспертов, стали ответом на действия России "сугубо в энергетической плоскости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях