Главная
 

Страна.Ru: Объединились за землю

11 января 2007, 13:16
0
4

В Верховной раде сложилась неожиданная, но, по мнению аналитиков, скорее ситуативная антиющенковская коалиция, пишет Страна.Ru, Россия.

Это произошло после того, как Партия регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) объединились для преодоления вето президента Украины на закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года. При необходимых 300 голосах закон поддержали 367 депутатов. Таким образом, вето президент Ющенко, выступающего за отмену запрета на продажу земли, парламентом было преодолено.

По мнению политолога Константина Бондаренко, это ситуативное большинство, и не следует думать, что существующая правящая коалиция будет переформатирована. "В окружении Юлии Тимошенко есть немало людей, которые задействованы в аграрном бизнесе. БЮТ имеет большое представительство в местных органах власти, а это представители тех бизнес-кругов, которые задействованы в аграрном бизнесе. Поэтому Тимошенко лоббирует интересы своих местных депутатов-аграриев", - уверен эксперт.

В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что в продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения есть минимум три угрозы для страны. "Первая - решение по регулированию рынка земли будет осуществляться на местном уровне. И те разные силы, которые находятся при власти, постараются максимально воспользоваться своим положением. Второй момент - в процессе подготовки к продаже земли существует большой риск, что часть земель будет менять свое назначение, и мы также можем предположить выигрыш определенной группы людей. Таким образом, рынок земли с самого начала получит искаженную форму. И, наконец, третий момент - на сегодня не до конца понятно, о каких законах идет речь с учетом того, что теневой рынок земли у нас уже давно существует. Государство имеет все основания, чтобы запускать этот рынок в экономический оборот", - считает Бураковский.

Наконец, глава Центра прикладных политических исследований, политолог Владимир Фесенко выделяет также и политический аспект. "Думаю, до коалиции между Партией регионов и БЮТ дело не дойдет, но тенденция здесь, конечно, есть. 2007 год пройдет под знаком создания различных форматов ситуативного большинства и скрытого сотрудничества ПР с БЮТ", - считает Фесенко.

Политолог также отметил, что продление моратория на продажу земли во многом обоснованно, поскольку пока нет земельного кадастра и полноценной инфрастуктуры земельного рынка - и ввести продажу земли означает провести еще одну "прихватизацию". "Другое дело, к сожалению, то, что задерживает подготовку кадастра, возможно, свидетельствует о том, что часть украинского бизнеса делает ставку на теневую приватизацию земли. Этот мотив также присутствовал в голосовании большинства депутатов обоих политических лагерей", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях