Главная
 

Rzeczpospolita: Голодомор следует признать геноцидом

11 января 2007, 16:33
0
7

"Трагедия голодомора в Украине была геноцидом", - под резолюцией с таким содержанием на следующей неделе будут ставить свои подписи депутаты Европейского Парламента, говорится в статье Анны Слоевской и Петра Кошчинского, Rzeczpospolita, Польша.

Проект резолюции представил депутат партии  "Право и Справедливость" (PiS)Конрад Шиманский. Ее уже подписали представители двух крупнейших групп в Европарламенте: Чарльз Таннок из фракции христианских демократов и Марек Сивец из социалистической фракции.

"Сегодняшняя Россия проводит политику обеления или замалчивания преступных фактов из истории Советского Союза, в том числе и великого голодомора", - сказал Конрад Шиманский.

В проекте резолюции, в частности, сказано, что голод в Украине в 1932-1933 гг. был умышленно спровоцирован, чтобы наказать общество и сломить потенциальное сопротивление перед коллективизацией и советизацией. Польское предложение - это ответ на обращение президента Виктора Ющенко, который говорил о необходимости признать украинский голод в 1932-1933 г. геноцидом. Это сделали уже 26 государств. Кроме Украины и Польши среди них, в частности, Аргентина, Австралия, Канада, Молдова, Грузия, Бельгия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Соединенные Штаты и Ватикан.

Точно не известно, сколько жизней унес голодомор - 7 млн. или 10 млн. В Украине память о нем все еще жива.

"Я была на практике в селе Беспечное недалеко от Сквиры. Есть было совсем нечего. Временами хозяйка приносила тарелку зерна. Мы пекли тыквы и их ели. Дети в школе просто умирали от голода, - рассказывала несколько лет назад газете Rzeczpospolita Ядвига Конопляная, польская учительница из Киева. - Ребенок мне говорил: хочу выйти. Выходил, садился за порогом и умирал. Через десять минут тело забирали в сельсовет. Вымерла вся деревня. Никто не выжил".

Как выживали? "Если у хозяйки были золотые сережки, она их отдавала в магазин, за это давали муку. Дома терли хрен и почки с деревьев, добавляли горсть муки. Из этого делали чуреки - горькие пироги", - говорила Ядвига Конопляная.

Как считает Светлана Конончук из украинского Независимого центра политических исследований, возможная декларация Европарламента может иметь символическое значение. "В какой-то степени такое же, как и признание советской аннексии стран Балтии оккупацией", - сказала она. Через несколько дней мы начнем сбор подписей.

Конрад Шиманский, депутат Европарламента от партии PiS

Rzeczpospolita: Что склонило Вас к тому, чтобы внести проект декларации относительно великого голодомора?

Конрад Шиманский: У России было очень много времени, чтобы решить этот вопрос, который остается открытой раной в ее отношениях с Украиной. Однако мы имеем дело с возвращением Москвы к исторической политике, в которой преобладает тенденция игнорировать, замалчивать тяжелые события. Мы пришли к выводу, что необходимо позитивно ответить на обращение президента Украины Виктора Ющенко, который призывал к рассмотрению этого вопроса.

Считаете ли Вы, что евродепутаты поймут важность этого вопроса?

- Мы постараемся, чтобы они узнали, чем был голодомор. У нас подготовлены материалы на английском, немецком и французском языках. О необходимости осудить голодомор на протяжении всего этого времени довольно много говорит украинская диаспора, которая проживает в странах Европейского Союза.

Когда может быть принята декларация?

- В соответствии с действующей процедурой, через несколько дней проект декларации будет представлен депутатам на подпись. Чтобы она стала документом, ее должны подписать, по меньшей мере, половина из 784 депутатов. Это будет нелегко, но в числе инициаторов, кроме депутатов от партии PiS из группы "Объединение за Европу народов", есть также представители групп христианских демократов и социалистов. У нас на сбор подписей есть еще три месяца, так что времени много. Я думаю, что мы это время хорошо используем.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях