Главная
 

Ведомости: Зиц-президент. Ющенко потерял остатки власти

15 января 2007, 07:52
0
8

Президент Украины превращается в церемониальную фигуру. Верховная рада преодолела его вето на закон о кабинете министров, лишающий Виктора Ющенко важнейших полномочий. Он апеллирует к Конституционному суду, но повлиять на ситуацию вряд ли сможет, считают аналитики, пишет российская газета Ведомости.

В пятницу Верховная рада Украины преодолела вето президента на принятый в декабре закон о кабинете министров. Правящей коалиции помогла неожиданная поддержка оппозиции - Блока Юлии Тимошенко. Оказавшиеся в изоляции представители пропрезидентской фракции "Наша Украина" пытались помешать голосованию, блокируя трибуну, а потом просто покинули зал заседаний.

Еще в четверг вечером Ющенко провел переговоры с председателем парламента Александром Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем. Три политика договорились подготовить новый, компромиссный законопроект о кабмине. Тимошенко была сначала тоже приглашена на встречу, но в последний момент приглашение отменили, сообщил "Ведомостям" источник во фракции. Это повлекло за собой роковые последствия. В ночь с четверга на пятницу состоялись сепаратные переговоры Тимошенко с Януковичем, которые договорились "урегулировать политическую ситуацию" без участия президента.

Согласно новому закону правительство формирует внутреннюю и внешнюю политику Украины, а президенту, по словам вице-премьера Дмитрия Табачника, отводится представительская функция. Парламент оставил за президентом право вносить в парламент кандидатуры министров обороны и иностранных дел, но делать это глава государства теперь должен на основании предложений депутатов. Указы президента теперь требуют подписи премьера и профильного министра. Если они считают невозможным подписать акт президента, им достаточно вернуть его главе государства с сопроводительным письмом. Увольнение любого министра возможно по представлению премьера, а не президента.

Фракция Тимошенко не осталась внакладе. В пятницу принят закон об оппозиции. Представители парламентской оппозиции теперь вправе принимать участие в заседаниях кабмина. Они должны контролировать 12 парламентских комитетов, могут получить должность руководителя Счетной палаты, двух замов руководителя Национального комитета по телевидению и радиовещанию.

Фактически Янукович и Тимошенко договорились о распределении всей власти в стране, считает политолог Виктор Небоженко, новый закон дает Януковичу возможность установить контроль над силовиками. В пятницу Рада создала в правительстве пост вице-премьера по силовым структурам. Им стал бывший председатель Службы безопасности Владимир Радченко. Политолог Кость Бондаренко считает, что борьба за силовые структуры Ющенко уже проиграна.

Представитель президента в парламенте Арсений Яценюк заявил журналистам, что президент оспорит принятые в пятницу законы в Конституционном суде. Но, по словам Бондаренко, в украинском Конституционном суде у президента нет преимущественного влияния - там сохраняется баланс между сторонниками Ющенко и Януковича. Небоженко убежден, что Ющенко уже проиграл и вынужден будет смириться с этим, а политическая конкуренция будет вестись между Тимошенко и Януковичем.

Урезание полномочий

Предыдущий президент Украины Леонид Кучма сам формировал правительство по согласованию с Верховной радой. С 2006 г., когда вступила в действие конституционная реформа, полномочия по формированию правительства отошли к парламентскому большинству. Президент был вправе предлагать кандидатуры министров обороны и иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях