Главная
 

Rzeczpospolita: Враг революции возвращается в МВД

15 января 2007, 14:44
0
4

Сергей Попков вернулся на пост, который он потерял после "оранжевой революции", пишет Rzeczpospolita, Польша.

Два года назад внутренние войска, которые он возглавлял, готовы были применить оружие против тысяч человек, протестовавших на киевском Майдане. "Именно он приказал выдать оружие, а солдаты ждали начала операции в специально подготовленных автобусах", - вспоминал в беседе с газетой Rzeczpospolita нынешний командующий внутренними войсками, Александр Кихтенко.

До применения силы, к счастью, дело не дошло. Решительное значение имела жесткая позиция командования украинской армии, которое выступило на стороне "оранжевой революции", а также активные действия влиятельных политиков международного сообщества, в том числе президентов Польши и Литвы, Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, а также главы дипломатического ведомства ЕС, Хавьера Соланы.

Украинцы, которые боролись против режима бывшего президента Леонида Кучмы, не могут поверить в то, что Сергей Попков вернулся в МВД. "Такие как он должны предстать перед судом. Но у пророссийской "Партии регионов", похоже, нет кадровых резервов", - сказал газете Rzeczpospolita Андрей Юсов из гражданской партии "ПОРА", бывшей организации демократической молодежи и авангарда революции.

Генерал Попков будет заместителем министра внутренних дел и командующим генерального штаба. Он вернулся благодаря увольнению главы МВД Юрия Луценко, который ранее был полевым командиром Майдана.

"Возвращение Попкова к власти - это вызов, брошенный обществу. Кто-то, назначивший его на этот пост, хотел отблагодарить его за помощь во время переломных событий", - сказал Юрий Луценко в беседе с Интернет порталом "Обозреватель". Он сам был уволен со своего поста, потому что начал многочисленные расследования против людей премьер-министра Виктора Януковича, наиболее решительного противника оранжевого Майдана.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях