Главная
 

IHT: Польша делает ставку на Украину, взявшую курс на Запад

15 января 2007, 16:20
0
13

Сегодня, когда тысячи поляков в поисках работы уезжают на Запад, польские компании ищут выгоды на востоке, пишут Марта Вальдох и Катажина Климасинская,International Herald Tribune, США.

В 2007 г. польский кредитный банк Pekao планирует потратить $100 млн. на открытие новых отделений в Украине, где банковский счет есть едва ли у каждого десятого жителя. Производитель алюминиевых труб Grupa Kety намерен открыть в бывшей советской республике новый завод, чтобы воспользоваться дешевизной рабочей силы - в Украине зарплаты на 30% ниже польских.

Польские бизнесмены верят в процветание Украины,  чье правительство идет на сближение с Западом и строит рыночную экономику. Как на пример того, что будет, когда в стране прочно воцарится капитализм, они указывают на ту же Польшу. За 17 лет со времен крушения коммунизма ВВП Польши вырос в четыре раза, превысив планку в $300 млрд. - это самый высокий показатель ВВП в Восточной Европе.

Украина "дает невероятные возможности для развития, подобные тем, что мы уже имели здесь, в Польше", - говорит Петр Степняк, исполнительный директор Getin Holding, - компании по предоставлению финансовых услуг, которая принадлежит Лешеку Чарнецкому, одному из новых польских мультимиллионеров.

По данным украинской статистической службы, за первые 10 месяцев 2006 года инвестиции польских компаний в Украине выросли почти в пять раз, до $106,5 млн. Так, в декабре компания Getin договорилась о покупке за неназванную цену банка "Прикарпатье", имеющего 30 региональных отделений.

"Польские компании выросли", - говорит Цезарий Иванский, вице-президент Pioneer Pekao Investment Management, крупнейшей в Польше компании по управлению капиталом. "Польский рынок будет продолжать расти, но чтобы развиваться быстрее конкурентов, компаниям необходимо начинать бизнес за рубежом".

Экономическое развитие Польши сопровождается определенными проблемами. Здесь самая высока безработица среди стран Евросоюза - в ноябре она составила 14,8%, но эта цифра постепенно уменьшается благодаря миграции рабочих в такие страны, как Британия и Ирландия. В прошлом году по данным официальной статистики из 39-миллионного населения Польши эмигрировало на запад более 800,000 человек.

Но даже при высокой безработице зарплаты в Польше растут примерно на 5% в год. Такие компании, как Grupa Kety или Polski Koncern Miesny Duda называют повышение заработной платы главной причиной своего решения начать бизнес за рубежом.

"Раньше польские компании не проявляли подобной агрессивности в своей экспансии на восток", - говорит Марк Мобиус, специалист по развивающимся рынкам из сингапурской компании Templeton Asset Management. "Компании диверсифицируют свои прибыли, и при этом располагают очень хорошей базой человеческих ресурсов, которую можно и надо использовать".

До Второй мировой Западная Украина и юг Литвы (включая и нынешнюю столицу Вильнюс) были частью Польши, и в обеих странах до сих пор проживает немало этнических поляков. Тесные связи Польши с Литвой восходят еще к ХIV веку и продолжались с небольшими перерывами вплоть до советской эпохи.

Недавно PKN Orlen, ведущая нефтекомпания Польши, завершила приобретение литовского нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta за $2,34 млрд. - ранее ни одна польская компания не делала столь крупных иностранных инвестиций.

Население Украины - 47 млн. человек - примерно на одну пятую превышает население Польши, однако украинский ВВП - $89 млрд.  - в три раза меньше польского. Польская экономика растет более чем на 5% в год. Украинское правительство прогнозирует в 2006 и 2007 гг. экономический рост на уровне 7%.

Некоторые инвесторы опасаются, что борьба между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем за контроль над внешней и внутренней политикой может подорвать политическую стабильность в стране. Прибыльность украинских долларовых гособлигаций со ставкой в 7,65% и с погашением в июне 2013 г. составляет 6,08%, что на 0,84% больше, чем у польских долларовых облигаций со ставкой 6,25% и аналогичным сроком погашения. Повышенная доходность свидетельствует о том, что инвесторы считают Украину более рисковым местом для ведения бизнеса.

"Украина имеет огромный потенциал роста, но это также и весьма рискованный рынок", - говорит Себастьян Бучек, инвестиционный менеджер в ING Investment Management Polska.

Duda, мясохладобойная компания из польского Ютросина, хочет, чтобы ее украинский бизнес достиг такого же размаха, как и польский, - и с этой целью выделяет 100 млн. злотых ($33 млн.) на приобретения в Украине. Эта компания, начавшая работу в Украине лишь в этом году, планирует в ближайшие месяцы приобрести целый ряд свиноферм и мясокомбинатов.

"Ввиду огромной прибыльности и больших перспектив для роста наши инвестиции вполне оправданны", - говорит генеральный директор компании Мачей Дуда.

Польский Pekao принадлежит крупнейшему в Италии банку UniCredit и ответствен за экспансию итальянского банка в Украине. Теперь Pekao бросает вызов своим конкурентам вроде венгерского банка ОТР, которые начали приобретать активы за рубежом еще пять лет назад.

По данным Pekao, в Украине банковский счет имеет лишь 7% взрослого населения. В Польше этот показатель удалось превысить еще десять лет назад, и сегодня банковские счета имеются у 60% поляков.

LOT готовится к первичному размещению акций

Согласно планам польского правительства, национальная авиакомпания LOT в конце этого или начале следующего года должна провести первоначальное публичное размещение акций нового выпуска.

После этого IPO на бирже будет торговаться около 30% акций компании, а доля государства сократится с нынешних 68% до 50% с небольшим, - сообщил во вторник заместитель министра финансов Польши Иренеуш Домбровский.

"Инвестиционный консультант, который поможет компании выйти на рынок, будет выбран в марте", - сказал Домбровский.

Сегодня LOT пытается вернуть себе потерянных клиентов после того, как быстрый подъем дешевых авиаперевозчиков привел к существенному сокращению ее доли рынка с 47% в 2005 г. до 35% в 2006.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях