Главная
 

Радио Свобода: Российская нефть и трубопровод Одесса-Броды

Радио Свобода, 16 января 2007, 08:40
0
97

Никто не спрашивает, почему европейские покупатели российской сырой нефти так сильно зависят от трубопровода "Дружба". Разве в прошлом не рассматривались альтернативные способы поставки? А если рассматривались, то почему эти варианты были отвергнуты?. Об этом говорится в материале Романа Купчинского, Radio Free Europe, США.

Министры ЕС задаются теми же вопросами, которые их очень интересовали в январе 2006г., когда Россия прекратила поставки газа в Украину. Является ли Россия надежным поставщиком? Или же она использует энергоносители как оружие для восстановления своего господства на просторах бывшего Советского Союза?

Никто не спрашивает, почему европейские покупатели российской сырой нефти так сильно зависят от трубопровода "Дружба". Разве в прошлом не рассматривались альтернативные способы поставки? А если рассматривались, то почему эти варианты были отвергнуты?  Возможно, мошенничество со стороны России, а также просчеты и бездействие Европы и обусловили нынешнюю ситуацию. Лучший пример тому - история с трубопроводом Одесса-Броды в Украине. 

Как все начиналось

Украина построила трубопровод Одесса-Броды протяженностью 674 км, в надежде, что он станет конкурентоспособной альтернативой для очень выгодной перекачки каспийской нефти на Запад. Высококачественную сырую нефть из Азербайджана и Казахстана нежелательно было транспортировать через российские трубопроводы, где она могла смешаться с менее качественной смесью Urals. Казалось, что сооружение трубопровода Одесса-Броды, - идеальное решение вопроса. Первая часть проекта была сдана в эксплуатацию в мае 2002 г. Трубопровод имел пропускную способность 9 млн. тонн, а его проектная мощность оценивалась в 14,5 миллионов тонн.

Планировалось, что каспийская нефть по трубопроводу будет транспортироваться с только что построенного терминала "Южный" до европейских нефтеперерабатывающих заводов. А оттуда будет продаваться торговцам в Европу и другие страны мира. Оба проекта находились под прямой юрисдикцией украинского государственного монополиста "Нафтогаз Украины", а также его дочерней компании "УкрТрансНафта", в управлении которой находились украинские нефтепроводы.   Пока велись работы по этим проектов, 9 июня 2000 г. компания Alexander"s Oil And Gas  сообщила о заявлении министра энергетики Соединенных Штатов Билла Ричардсона, который сказал, что американское правительство поддерживает планы Украины построить новый нефтеперевалочный терминал "Южный" и нефтепровод Одесса-Броды. Ричардсон добавил, что новый терминал поможет Украине диверсифицировать свои источники энергоносителей и таким образом уменьшит зависимость страны от России.  ЕС и США содействовали Украине в постройке нефтепровода Одесса-Броды. Однако после его завершения Украине не хватило денег на то, чтобы заполнить его каспийской нефтью, а ни одно европейское государство не изъявило желания достроить участок, который соединял бы нефтепровод с нефтеочистительными заводами. Как сообщалось в Stratfor Commentary 8 сентября 2003 г., "в конечном итоге оказалось, что Киев остался с разорительно дорогой и бесполезной игрушкой на руках, которая живописно покрывалась ржавчиной в украинской глубинке".

Новое направление 

Большие сомнение вызвало направление нефтепровода Одесса-Броды. 15 августа 2003 г. агентство "Интерфакс" процитировало слова директора по экономике энергетики Евразии и Восточной Европы Кембриджской Ассоциации по проведению исследований в области энергетики Мэтью Сагерса. Он заявил, что в Северной Европе нет спроса на дорогостоящую каспийскую нефть, и предложил транспортировать нефть на юг, к терминалу "Южный" и затем через Босфор. По словам М. Сагерса, транспортировка дополнительных 9 миллионов тонн в год не приведет к перезагрузке транспортной линии по проливу.   В это время российско-британская TNK-BP начала масштабную кампанию по лоббированию реверсного направления Одесса-Броды, т.е. транспортировки нефти на юг к Черному морю. Несмотря на решение Кабмина Украины, согласно которому нефть должна была транспортироваться на север, президент Украины Леонид Кучма вдруг согласился с тем, что в нефтепровод следует закачать российскую нефть и направить ее на юг.

29 апреля 2003 г. глава казахстанской компании "КазМунайГаз" сказал, что страна наполнит трубопровод Одесса-Броды во второй половине года. Он также сообщил о заключении соглашения с другими участниками консорциума Tengizchevroil, а именно ChevronTexaco, ExxonMobil, British Petroleum и "Лукойл", на ежегодную поставку в трубопровод 6 млн. тонн. Оставалось уточнить только размер тарифов, которые будет взимать украинская сторона.  Российская газета The Moscow Times процитировало слова казахстанского чиновника, заявившего, что заинтересованные западные компании заканчивают коммерческие переговоры с нефтеочистительными заводами Южной Европы для получения нефти по трубопроводу Одесса-Броды, и уже заключены первичные договоренности по этому вопросу.  Однако несмотря на решение Кабмина Украины, согласно которому нефть должна была транспортироваться на север, президент Украины Леонид Кучма вдруг согласился с российскими нефтяными магнатами в том, что в нефтепровод следует закачать российскую нефть и направить ее на юг.

Россия получает поддержку

Лоббирование TNK-BP явно приносило свои плоды. 28 апреля 2003 г. агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что Л. Кучма заявил на пресс-конференции о том, что "перекачка каспийской нефти через трубопровод Одесса-Броды вряд ли осуществима, так как это невыгодно, поэтому Украина должна пересмотреть назначение трубопровода и использовать его для транспортировки российской нефти из города Броды в Одессу".  Это мнение сразу же повторил заместитель премьер-министра по ТЭК Андрей Клюев.

ИА "Интерфакс" процитировал слова украинского президента: "Дело в том, что сегодня нет ни продавцов каспийской нефти, ни покупателей. Поговорите с аналитиками в Баку и спросите, есть ли каспийская нефть. Ее нет и не будет.  Российская же нефть есть в наличии, и мы можем получить $90 млн. прибыли от реверсного использования трубопровода".  На следующий день помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер резко возразил Л. Кучме и заявил, что Украина ничего не сделала для того, чтобы обеспечить наполнение трубопровода Одесса-Броды каспийской нефтью. Пайфер напомнил украинскому президенту, что и в Германии, и в Словении есть нефтеперерабатывающие заводы, использующие каспийскую нефть, и Украина имела отличный шанс использовать свой трубопровод для перекачки каспийской нефти на эти заводы. Агентство "Интерфакс-Украина" процитировало это утверждение С. Пайфера, а также его слова о том, что если Украина стремится к интеграции в Европу, то "это хороший способ объединить энергетическую систему страны с европейской".  Сложный вопрос о маршруте казахской нефти решался годами. США и Европа вложили средства в сооружение трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) стоимостью $3 млрд. После завершения строительства пропускная способность этого трубопровода составляла бы 1 млн. баррелей в день. Но для того, чтобы БТД стал рентабельным с точки зрения бизнеса, нужно, чтобы Казахстан перекачивал через этот трубопровод свою нефть. 

Казахстану не хватает нефти

Через несколько недель после сообщения "КазМунайГаза" посол Казахстана в Украине сделал неожиданное заявление, которое шло вразрез с утверждением главы компании-монополиста в области газа и нефти. По информации агентства "Интерфакс-Украина", 19 мая 2003 г., находясь в Киеве, он сообщил журналистам, что фактически у Казахстана не хватает нефти для наполнения трубопровода Одесса-Броды. Трудно объяснить, что послужило причиной такому неожиданному повороту на 180 градусов.  Посол Казахстана не мог сделать это заявление без согласия президента страны Нурсултана Назарбаева и без ведома компании "КазМунайГаз". В сущности открытие, что у Казахстана нет нефти для трубопровода Одесса-Броды, значительно укрепило позиции TNK-BP (и Л. Кучмы) и серьезно подорвало попытки диверсифицировать маршруты транзита каспийской нефти.  В середине июня 2003 г. министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко прибыл в Киев для встречи с министром энергетики Украины Сергеем Тулубом. Через несколько дней после встречи Христенко направил Тулубу письмо, которое объясняло позицию правительства России в отношении трубопровода Одесса-Броды. По сообщению "Интерфакса", 18 июня 2003 г. российский министр написал, что его страна не заинтересована в работе трубопровода Одесса-Броды в северном направлении, к городу Броды. Христенко аргументировал это тем, что в Северной Европе якобы нет рынков сбыта для российских светлых нефтепродуктов, и транспортировка нефти на север, в Броды, дестабилизирует рынки сбыта российской и казахстанской нефти в Южной Европе. Христенко добавил, что Россию все еще интересует эксплуатация трубопровода Одесса-Броды в реверсном направлении, но для прокачки меньших объемов, чем планировалось изначально. По сути, этим он показал, что Западу в Одесса-Броды "вход воспрещен".

Довод в отношении того, что российские светлые нефтепродукты не имеют рынка сбыта в Северной Европе, был несколько преувеличен, так как большую часть российской сырой нефти составляет смесь Urals. В. Христенко также взял на себя право говорить от имени нефтяной промышленности Казахстана, которая ранее уже согласилась поставлять нефть для наполнения трубопровода Одесса-Броды.

10 октября 2003 г. бывший советник по национальной безопасности президента США Рональда Рейгана Роберт Макфарлейн написал на страницах издания Wall Street Journal Europe: "Когда премьер-министр Украины Виктор Янукович побывал на этой неделе в Вашингтоне, без сомнения, одной из тем для обсуждения стало реверсное использование нефтепровода Одесса-Броды, что выгодно России… В интересах российских олигархов - к сожалению, с ними связана и британская компания Вritish Рetroleum, - воспользоваться этим трубопроводом в своих целях, в реверсном направлении… Это сведет на нет все надежды, которые возлагались на украинский трубопровод".

Вернуть получателю 

29 января 2004 г. председатель корпорации ChevronTexaco Дэвид О"Рейлли направил Л. Кучме письмо, в котором написал: "Мы готовы продолжать активное сотрудничество с "Укрнтранснафтой" и активно работать с трубопроводом в данном направлении с тем, чтобы осуществить этот проект и сделать реальной транспортировку нефти через трубопровод Одесса-Броды в Центральную Европу". Очевидно, ответа на вышеупомянутое письмо не было.

Только в августе 2005 г., когда цены на нефть взлетели до небес, а Россия стала вести себя более агрессивно, ЕС осознал значимость нефтепровода Одесса-Броды как альтернативного маршрута для транспортировки каспийской нефти в Европу. Европейская Комиссия подписала контракт с консорциумом европейских компаний, которые должны были  завершить технические, экономические и юридические исследования, необходимые для продолжения строительства нефтепровода Одесса-Броды до польского нефтеперерабатывающего завода в Плоцке.

8 августа 2005 г. Еврокомиссия выпустила пресс-релиз для Украины и Беларуси, в котором было написано: "Создание нефтетранспортного коридора от Черного моря через Украину и Польшу - это ключевой инфраструктурный проект в контексте политики ЕС и Украины в отношении обеспечения надежных поставок нефти". 

По последним сведениям, консорциум европейских компаний предпринял очень мало (если вообще хоть что-то делал) для завершения проекта.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях