Главная
 

RBC daily: Украина хочет заработать на российской нефти

РБК daily, 16 января 2007, 09:32
0
4

В разгар переговоров между белорусскими и российскими чинов­никами в пятницу в Москву срочно прилетел Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины, чтобы обсудить возможность увеличения транзита российских энергоносителей через территорию страны, пишет RBC daily, РФ.

Министр попытался заработать на желании России диверсифицировать потоки нефти, которые сегодня идут через трубопровод "Дружба". Однако встречи Юрия Бойко с главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером прошли в рабочем режиме и не повлекли за собой важных договоренностей.

26 декабря 2006 года "Укртранснафта", "Транснефть" и ТНК-ВР подписали дополнительное соглашение к заключенному в ноябре договору между Минтопэнерго Украины и "Транснефтью" об увеличении транзита российской нефти через территорию Украины. Стороны договорились о прокачке не менее 9 млн т нефти в год по нефтепроводу Одесса - Броды до 2010 года, что принесет Украине не менее 20 млн долл. дополнительного дохода. Маршрут стал выгоднее на 0,05 долл. за тонну на 100 км, чем Самотлор - Новороссийск, по которому раньше шли основные объемы российской нефти. В 2006 году по нефтепроводу Одесса - Броды прокачивалось 3,7 млн т.

В пресс-службе Минтопэнерго Украины отрапортовали о состоявшейся встрече Юрия Бойко и Семена Вайнштока еще в середине пятницы, однако Сергей Григорьев, вице-президент "Транснефти", сообщил РБК daily, что украинский чиновник и глава "Транснефти" увиделись лишь вечером, после окончания переговоров по белорусскому вопросу, и сама встреча заняла немного времени. Он подтвердил, что принципиально новых договоренностей достигнуто не было, но речь шла о возможностях увеличения транзита российской нефти через территорию Украины. В частности, ранее советник председателя правления компании "Укртранснафта" Александр Дикусаров говорил, что на этих переговорах планировалось затронуть перспективы увеличения транзита российской нефти через Украину до 12 млн т нефти в год "без привязки к белорусской ситуации".

О желании диверсифицировать потоки сырой нефти Россия стала заявлять после демарша Белоруссии с введением транзитной пошлины на топливо и отбором нефти из трубопровода "Дружба", из-за чего двое суток европейские потребители оставались без российской нефти. В качестве долгосрочной перспективы переориентации части потоков рассматривается достройка Балтийской трубо-проводной системы и нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Однако такие планы потребовали бы времени и существенных средств, а в среднесрочной перспективе в случае затягивания переговоров с Белоруссией могли бы понадобиться более оперативные меры реагирования, к примеру отправка нефти из "Дружбы" на переработку на НПЗ, как российские, так и, например, украинские, которые, по последним данным, в прошлом году оказались недогруженными на 18-36%.

Еще одной возможностью перенаправить часть потоков нефти из Белоруссии на Украину аналитики считают использование нефтепровода "Адрия", однако Надежда Казакова из МДМ-Банка назвала загрузку этих мощностей малореальной. Олег Салмин, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетиче-ского комплекса, уточнил, что переориентация около 5 млн т нефти из Белоруссии на Украину была бы возможна, если бы была достроена перемычка от нефтепровода "Дружба" и "Дружба" - "Адрия", но она так и не была достроена из-за отсут-ствия в Европе конечного потребителя для этой нефти.

Владимир Нестеренко, аналитик украинской инвестиционной компании Con­corde Capital, полагает, что альтернативы "Дружбе" на данный момент просто не существует, а наиболее реальные рычаги переориентации небольшой части потоков российской нефти на Украину - это перенаправление их на украинские НПЗ и увеличение объема перевалки в ряде украинских портов. Восстановление советского маршрута транс­портировки нефти через порт Феодосии он назвал нереальным из-за проблем с транспортировкой нефти в порт по железной дороге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях