Главная
 

Премьер Украины избежал отставки. Временно

18 апреля 2001, 10:03
0
6

"Вчера украинский премьер-министр Виктор Ющенко сумел оттянуть голосование в парламенте по вотуму недоверия правительству. В конституции было отыскано положение, согласно которому руководитель правительства имеет право отсрочить отчет перед парламентом (а значит, и свою отставку) на пять-десять дней, пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. Журналист пишет о том, что уход Виктора Ющенко с поста премьера будет означать, что оппозиция наконец-то обретет в его лице долгожданного лидера.

Накануне ежегодного отчета правительства перед парламентом мало кто сомневался, что премьер Виктор Ющенко будет отстранен от должности. Для законодательного оформления увольнения оставалось только выслушать отчет премьера и признать работу правительства неудовлетворительной. За неделю до "судного дня" противники господина Ющенко провели "тестирование" депутатов - запустили подписной лист с требованием его отставки и набрали 240 голосов, то есть даже больше, чем необходимо для снятия премьера (226). Как оказалось, союзники Виктора Ющенко в парламенте предвидели такой шаг: правые партии более месяца собирали среди населения подписи в поддержку премьера.

Тем не менее реальные рычаги воздействия на ситуацию находились в руках двух людей - президента Леонида Кучмы и самого господина Ющенко. Президента уже давно убеждали, что премьер его подсиживает, и Леонид Кучма в последнее время демонстративно выказывал недовольство деятельностью правительства. В итоге все пребывали в уверенности, что президент сдаст главу кабинета.

Однако в субботу Леонид Кучма в интервью Financial Times признался, что опасается кризиса, который может вызвать уход премьера. И высказал уверенность, что парламенту этого созыва не удастся утвердить нового премьера, а значит, руководить правительством будет и. о. В свою очередь господин Ющенко заявил в телеинтервью, что испытывает к президенту Кучме почти сыновние чувства. Тем не менее наблюдатели настаивали на своем прогнозе: премьера все равно снимут, уж слишком на него обозлены олигархи и коммунисты. По их мнению, Виктора Ющенко оставят и. о. премьера - в угоду Западу, однако заставят произвести ротацию экономического блока - в угоду пропрезидентским партиям.

Вчера, в день отчета премьера перед парламентом, в Киеве состоялся трехтысячный митинг сторонников господина Ющенко. Активисты заявили, что собрали в его защиту более 3 млн подписей, перед которыми 240 голосов депутатов просто блекнут. В своем очередном заявлении премьер сообщил, что никогда не будет и. о., а правительство не станет придатком олигархических кланов. Вчера же в парламенте появился отсутствовавший почти два месяца спикер и союзник премьера Иван Плющ. Его очень кстати прихватил радикулит, и господин Плющ пропустил разгар кризиса, кульминацией которого стало мартовское побоище возле здания президентской администрации.

Спикер слегка остудил пыл левых и пропрезидентских фракций; он только позволил им включить вопрос об отставке премьера в повестку дня сессии, но уж никак не сразу за это голосовать. Не исключено, что именно господин Плющ подсказал премьеру Ющенко его "конституционные права" и посоветовал взять положенный ему по закону тайм-аут с формулировкой "Правительство хочет сначала услышать оценки своей деятельности со стороны депутатов, а затем сформировать систему защиты". В итоге Виктор Ющенко с парламентской трибуны только доложил ход исполнения правительственной программы "Реформы ради благосостояния".

Он сообщил, что за время его пребывания во главе кабинета министров Украина впервые в своей новейшей истории добилась экономического роста в 6%. Парламентарии в цифры не поверили и предложили для начала признать работу правительства неудовлетворительной. Теперь времени у премьера осталось мало. И если парламент утвердит предложение считать работу правительства неудовлетворительной, то отставки главе кабинета не миновать. Однако уход Виктора Ющенко с поста премьера означает, что оппозиция наконец-то обретет в его лице долгожданного лидера.
ТЕГИ: КиевДТПГАИаварияулицамашина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях