Главная
 

Ъ: Правая рука Виктора Януковича ранен в живот

17 января 2007, 08:40
0
13

Вчера вечером в Харьковской области был тяжело ранен один из лидеров и идеологов Партии регионов, правая рука Виктора Януковича Евгений Кушнарев. Ранение господина Кушнарева произошло в результате несчастного случая на охоте, пишут Михаил Зыгарь, Мустафа Найем и Олег Зорин, КоммерсантЪ, РФ.

Евгений Кушнарев был доставлен в больницу города Изюм (Харьковская область) с тяжелым проникающим ранением в живот вчера днем. Он получил ранение в собственной машине, когда вместе с друзьями возвращался с охоты. По информации Ъ, дорогу перебежал волк, из-за чего машина резко затормозила - это и стало причиной случайного выстрела из карабина "Сайга". Ружье принадлежало Дмитрию Завальному, по некоторым данным, владельцу охотничьих угодий в Изюмском районе.

С простреленными печенью и почкой господин Кушнарев был доставлен в реанимацию. По данным знакомых господина Кушнарева, врачи не рискнули перевозить его в другую больницу. В Изюм самолетом вылетели врачи из Харькова. Раненого пришлось оперировать дважды: после первой операции ему стало хуже - проявилась хроническая сердечная недостаточность. Вечером начала поступать информация, что состояние больного стало критическим.

Евгений Петрович Кушнарев родился 9 января 1951 года в Харькове. После окончания в 1973 году Харьковского инженерно-строительного института работал на заводе железобетонных конструкций, затем в органах КПСС. В 1990 году избран депутатом верховного совета Украины и председателем Харьковского горсовета. В 1994 году стал мэром Харькова. В 1995 году возглавил Народно-демократическое объединение "Новая Украина", через год стал одним из основателей Народно-демократической партии. С декабря 1996-го до ноября 1998 года возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы. На президентских выборах 1999 года был координатором блока политических партий "Наш выбор - Леонид Кучма!". С октября 2000 года губернатор Харьковской области. Покинул пост после поражения Виктора Януковича на президентских выборах и стал председателем Харьковского облсовета. В конце 2004 года стал генеральным секретарем партии "Новая демократия". В конце 2005 года вошел в руководство Партии регионов Украины, руководил ее избирательной кампанией на выборах в парламент весной 2006 года. В марте 2006 года избран депутатом верховной рады.

Евгений Кушнарев до сих пор являлся ключевой фигурой в лагере регионалов - наряду с "лицом" партии Виктором Януковичем и ее "кошельком" Ринатом Ахметовым. Евгений Кушнарев был одним из архитекторов победы Партии регионов на последних парламентских выборах - именно он возглавлял предвыборный штаб партии. Господин Кушнарев также координировал деятельность Партии регионов в парламенте - учитывая специфику работы верховной рады, этот участок был одним из основных. На нем лежала ответственность за межфракционные переговоры: именно Евгений Кушнарев вел летом прошлого года переговоры о присоединении пропрезидентской "Нашей Украины" к антикризисной коалиции. Результат этих переговоров превзошел ожидания: в итоге объединения не произошло, однако Виктора Ющенко уговорили внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера.

Считаясь одним из идеологов Партии регионов, Евгений Кушнарев традиционно причислялся к "ястребам". К примеру, он был одним из наиболее непримиримых противников евроатлантической интеграции Украины. С его именем связана инициатива отделения восточных областей Украины в знак протеста против избрания Виктора Ющенко президентом в 2004 году. Тогда он являлся одним из организаторов съезда депутатов местных советов в Северодонецке, на котором была высказана идея создания Юго-Восточной республики. Впоследствии он даже являлся фигурантом уголовного дела о "восточном сепаратизме" и провел 72 часа под стражей.

В канун нового года Верховная Рада приняла закон о кабинете министров, существенно урезающий полномочия президента. Завершить разгром врага в парламенте Партия регионов должна была в начале февраля, после окончания парламентских каникул, и выход Евгения Кушнарева из политической игры может сорвать финальное наступление регионалов.


Смерти государственного значения

За последние несколько лет по Украине прокатилась череда таинственных смертей среди политиков и видных общественных деятелей.

3 декабря 2004 года, в самый разгар "оранжевой революции" был найден мертвым в своем рабочем кабинете с перерезанным канцелярским ножом горлом известный банкир, председатель правления Украинского кредитного банка Юрий Лях.

28 декабря 2004 года, сразу после победы "оранжевой революции", у себя на даче в Бортничах под Киевом был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову министр транспорта и связи Георгий Кирпа, который долгое время был одним из ближайших соратников премьера Виктора Януковича.

4 марта 2005 года на своей даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конча-Заспе под Киевом был найден мертвым с пулевым ранением в голову генерал Юрий Кравченко - бывший глава МВД Украины, возглавлявший это министерство во время убийства Георгия Гонгадзе. В тот день генерал должен был явиться в генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу Гонгадзе, по которому он проходил как ключевой свидетель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях