Главная
 

Ющенко сыграл в ящики

18 апреля 2001, 11:07
0
11

Премьера Украины завалили свидетельствами народного доверия, пишет российская газета «Время новостей». Автор Светлана Степаненко считает, что Ющенко удобнее всего уйти в отставку сейчас, на пике народного признания. Но, в то же время, кажется, что президент готовит правительству отставку, чтобы потом назначить Ющенко и.о. Сам же премьер быть и.о. не хочет. Стороны выжидают.

Вчера 256 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за то, чтобы внести в повестку дня сессии вопрос об ответственности правительства, иными словами -- о вотуме недоверия. Фактически это означает, что народные избранники не приняли отчет по итогам работы кабинета за год, который представил вчера Виктор Ющенко. Голосование состоится в четверг на следующей неделе, за это время премьер должен подготовить аргументы в свою защиту. Судя по всему, угроза отставки не произвела на главу кабинета должного впечатления. Ведь трибуна, с которой он выступал, была буквально забаррикадирована десятками ящиков с тремя миллионами подписей в его поддержку. Под стенами Рады бушевал пятитысячный митинг с лозунгами «Руки прочь от Ющенко!».

С точки зрения личных политических перспектив премьеру, а его считают главным кандидатом на будущих президентских выборах, даже выгоднее уйти в отставку сейчас, на пике народного признания. Президент в этом случае попадет в сильную зависимость от групп влияния, лидеры которых метят на премьерское место, и окончательно лишится поддержки Запада, сочувствующего Ющенко.

Президента Кучму больше всего устроил бы вариант, при котором Ющенко остается, но будет максимально ослаблен. Изначально президентское окружение надеялось добиться создания под его началом коалиционного правительства, где Ющенко был бы «свадебным генералом», а ключевые посты контролировали олигархи. Премьер отказался. Тогда в президентской администрации, если верить украинским СМИ, созрел новый план: добиться отставки премьера Радой, а затем указом президента назначить его исполняющим обязанности. В этом случае Ющенко окажется в полной зависимости от Кучмы. Но премьер твердо заявил, что исполняющим обязанности не будет. Пока стороны выжидают. При этом фракции олигархов («Трудовая Украина», «Возрождение регионов», «Солидарность») дают понять, что единого мнения по поводу отставки премьера у них нет и с ними можно договориться, предложив несколько портфелей в правительстве.

Тверды в своих намерениях лишь объединенные социал-демократы Виктора Медведчука (тоже потенциальный претендент на президентское кресло). Однако в кулуарах ходят слухи о том, что «на всякий случай» администрация президента дала команду коммунистам собирать подписи за отставку Медведчука с поста вице-спикера. Этим рычагом Кучма сможет надавить на эсдеков, если поймет, что отставка Ющенко ему невыгодна. После «сигнала» со стороны американцев -- предоставления политического убежища майору Мельниченко и жене Георгия Гонгадзе -- Кучма опасается делать резкие движения.

Вчера лица из президентского окружения и влиятельные лидеры фракций были приглашены на беседу в посольство США. Вашингтон пытается использовать все имеющиеся рычаги для сохранения Ющенко на посту премьера. Рычагов этих не так мало. К примеру, на днях из поездки в США вернулся один из лидеров депутатского объединения «Антимафия» г-н Омельченко, который передал тамошним правоохранительным органам «компромат» на пять украинских олигархов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях