Главная
 

ВН: Украине удалось удешевить российское ядерное топливо

17 января 2007, 12:26
0
5

Российские и украинские атомщики наконец договорились о цене поставок ядерного топлива в этом году, пишет российское Время новостей.

Концерн ТВЭЛ вчера сообщил, что подписал соглашение с "Энергоатомом", в соответствии с которым объемы поставок не изменились - они охватят все 15 энергоблоков Украины. Цену поставок стороны не раскрывают, в сообщении ТВЭЛ лишь указывается, что она рассчитана по утвержденной год назад формуле, которая в свою очередь зависит прежде всего от цены урана на мировом рынке. А уран за год подорожал почти вдвое. Впрочем, источник в российской атомной отрасли говорит, что переговоры шли вокруг увеличения цены на 20-40%. При этом цена прошлогоднего контракта, как утверждали различные источники, составила примерно 350-400 млн долл. Таким образом, сейчас, очевидно, речь идет о контракте стоимостью 420-560 млн долл. Поставки на Украину составляют почти треть российского экспорта ядерного топлива.

Корпорация ТВЭЛ в 1996 году стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для украинских АЭС. В 1997 году "Энергоатом" и ТВЭЛ заключили контракты, предусматривающие поставки топлива до 2010 года включительно. "Энергоатом" и ТВЭЛ каждый год с момента подписания контракта пересматривали цены на ядерное топливо с учетом объемов поставок, использования для фабрикации топлива уранового сырья и циркониевой продукции, добытых на Украине.

Политически же цена на ядерное топливо для Украины часто увязывалась с переговорами с "Газпромом" по газовому вопросу. Именно по этой причине, как считается, в 2004 году были огромные неплатежи, а в прошлом году контракт был подписан только в январе (после того, как 1 января Украине перекрывали газ, и после того, как 4 января были подписаны договоренности о переходе на рыночное ценообразование и разделение контрактов на транзит российского газа по территории Украины и поставку в адрес "Нафтогаза Украины"). Кроме того, атомщики договорились работать по рыночным принципам - учитывать цену урана на мировом рынке. Однако, как неоднократно говорил президент украинского "Энергоатома" Андрей Деркач, если на мировом рынке уран подорожал в два раза, то это не значит, что в два раза подорожают и поставки топлива из России. Он указывал, что помимо формулы цена будет регулироваться "дополнительными соглашениями".

В ТВЭЛ говорят, что эти соглашения учитывают сотрудничество сторон по другим, важным для корпорации проектам. По словам руководителя пресс-службы российской компании Владислава Бочкова, прежде всего речь идет о работе совместного предприятия по добыче урана на Украине. Кроме того, говорит он, учитывался и тот факт, что в конце прошлого года правительство Украины начало реструктуризацию атомной отрасли и создало компанию "Укратомпром", в которую войдут почти все предприятия, работающие в этой сфере. Россия, как известно, также намерена консолидировать предприятия бывшего средмаша в отдельную структуру, однако этот процесс идет несколько медленнее, чем на Украине (судя по всему, ввиду масштабов). Очевидно, обе стороны не заинтересованы в появлении какого-либо негатива в отношениях (например, неплатежей) в столь ответственном процессе реформирования отрасли.

А вот тот факт, что Украина уже почти два года пытается диверсифицировать поставки ядерного топлива и уже начала сотрудничать с американской Westinghouse Electric Company, по словам г-на Бочкова, на переговорах по цене российских поставок не обсуждался. Как известно, в начале 2005 года правительство Украины решило реализовать проект по поставке топлива на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. В прошлом году на первом этапе началась исследовательская эксплуатация шести тепловыделяющих сборок производства Westinghouse, а на втором, который начался в октябре, предусматривается изготовление и поставка на Украину 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) для перезагрузки активной зоны реактора энергоблока. По результатам проекта Westinghouse должна передать украинской стороне технологии проектирования ядерного топлива и активных зон, лицензирования ядерного топлива и выполнения анализа безопасности реакторных установок, говорилось в сообщении "Энергоатома".

Однако привести американское топливо к стандартам украинских АЭС (так называемая квалификация ядерного топлива) не получается уже более десяти лет. С 1996 по 2003 год эта работа финансировалась за счет грантов правительства США, однако американские власти впоследствии посчитали, что проект должен реализовываться на коммерческой основе. По некоторым оценкам, для этого необходимо более 60 млн долл. Откуда будут взяты эти деньги, пока не решено. Украина надеется, что США все же продолжат практику выделения грантов. На это надеется и Westinghouse.

ТВЭЛ пока не считает американцев серьезным конкурентом на украинском рынке. Г-н Бочков заявил "Времени новостей": "Проведенные в прошлом году крупные тендеры на поставку ядерного топлива для чешской АЭС "Темелин" и финской "Ловииза", которые мы выиграли, оставив позади Westinghouse, показывают, что пока у ТВЭЛ соотношение цена-качество лучше".

Тем не менее, несмотря на отсутствие финансирования, Украина пока не отказывается от продолжения сотрудничества с американцами. В декабре в Киев приезжал министр энергетики США Сэм Бодман, который встречался с министром экономики Украины Владимиром Макухой и обсуждал перспективы взаимодействия в ядерной энергетике. Как сообщали информагентства, сотрудничество строится по трем основным проектам: первый - это поставки топлива компанией Westinghouse, второй - хранение отработанного ядерного топлива на Украине (реализовывается с компанией Holtec), его стоимость оценивается в 600 млн долл., и третий - строительство саркофага на Чернобыльской АЭС. О чем договорились гг. Бодман и Макуха, не сообщалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях