Главная
 

Ъ: Министр странных дел

17 января 2007, 12:59
0
6

Премьер Украины Виктор Янукович вчера потребовал от генпрокуратуры разобраться с главой МИДа Борисом Тарасюком, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, РФ.

Господина Януковича возмутило то, что, несмотря на прошлогоднее решение рады уволить министра, тот не оставил свой пост, а, напротив, развил бурную внешнеполитическую деятельность без оглядки на правительство. Терпение премьера лопнуло после того, как на этой неделе Борис Тарасюк слетал в Прагу, где заявил, что Украина обязательно будет членом НАТО.

В новом году украинское правительство продолжают сотрясать старые скандалы. Зачинщик ссор на высшем уровне - глава МИДа Борис Тарасюк, который вопреки прошлогоднему решению парламента о его увольнении (постановление от 1 декабря 2006 года.- Ъ) по-прежнему отказывается сложить с себя министерские полномочия. Вчера поведением министра возмутился премьер страны Виктор Янукович. Терпение главы правительства лопнуло после того, как Борис Тарасюк совершил двухдневный визит в Чехию. Там опального министра принимали как официальное лицо. Господин Тарасюк провел переговоры с и. о. премьера Чешской Республики Миреком Тополанеком, своим коллегой Карелом Шварценбергом, первым вице-спикером сената Петром Питгаром, а заодно сделал ряд заявлений, прямо противоположных позиции господина Януковича. Выступая в понедельник в чешском МИДе с докладом "Украина на пути к НАТО и ЕС", Борис Тарасюк заверил чешских коллег в том, что внешнеполитический вектор Украины неизменен, и выразил надежду, что Чехия поддержит курс Киева на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Премьеру такое самоуправство министра, уволенного по его же инициативе, очень не понравилось. Визит Бориса Тарасюка правительство объявило незаконным. Как сообщила вчера правительственная пресс-служба, глава кабинета не принимал решения о служебной командировке господина Тарасюка за границу, а значит, тот не может считаться должностным лицом, уполномоченным государством на осуществление официального заграничного визита.

Чтобы осадить зарвавшегося главу МИДа, Виктор Янукович нажаловался на него в генпрокуратуру. Премьер потребовал "принять меры прокурорского реагирования в связи с действиями Тарасюка, причиняющими существенный вред интересам государства, негативно отражающимися на имидже Украины, влияющими на результаты деятельности кабинета министров во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах".

За Бориса Тарасюка вступился украинский МИД. Там ссылаются на указ президента, согласно которому господин Тарасюк по-прежнему возглавляет внешнеполитическое ведомство. Пресс-служба МИДа распространила заявление о том, что премьер еще 10 января был проинформирован о согласованном с президентом Виктором Ющенко официальном визите главы МИДа в Чехию. "Поэтому вред международному имиджу Украины наносит именно искусственное раздувание страстей вокруг этого визита",- подчеркнули в пресс-службе.

Свое слово в поддержку господина Тарасюка сказала и чешская сторона. В интервью радио "Свобода" посол Чехии на Украине Карел Штиндл призвал правительство Виктора Януковича воздержаться от негативных шагов, учитывая конфликт, который возник вокруг визита Бориса Тарасюка в Прагу. По словам дипломата, в Чехии осознают, что "украинское правительство рассматривает этот визит как нелегитимный и нелегальный и что из-за этого могут быть и отрицательные последствия". При этом господин Штиндл выразил надежду, что "премьер Янукович и его люди поймут, что для чешских властей Борис Тарасюк все еще является министром иностранных дел".

Между тем Виктор Янукович уже дал понять, что не станет мириться с инакомыслием в своем правительстве. Вчера он объявил о необходимости принять закон о внешней и внутренней политике страны. "Он снимет противоречие и двузначное трактование внешней политики Украины, которое все время критикуется в мире,- заявил премьер.- Закон позволит проводить одинаковую политику и в Брюсселе, и в Москве, и в Вашингтоне. Скажите, с нами будут иметь дело инвесторы, которые не знают, чего можно ожидать от страны?" Премьер пообещал, что судьба Бориса Тарасюка будет решена окончательно, как только украинский парламент вернется с каникул: "Я негативно отношусь к создавшейся ситуации и уверен, что этот вопрос будет решен радой в ближайшее время сразу после завершения ее отпуска".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях