Главная
 

ВН: Подконтрольная Ахметову Leman Pipe пытается завоевать российский рынок

17 января 2007, 16:49
0
8

В России может появиться новый игрок на трубном рынке. О намерениях группы Leman Pipe, принадлежащей украинской группе "Систем капитал менеджмент" Рината Ахметова, совместно со своими российскими партнерами построить завод по производству труб большого диаметра сообщили вчера Интерфаксу в департаменте промышленности администрации Курганской области, пишет российское Время новостей.

Российских партнеров г-на Ахметова чиновник назвал "группой российских компаний, которые профессионально занимаются производством и сбытом труб". Эксперты указывают, что украинский олигарх таким образом пытается легитимно обойти российские заградительные импортные пошлины на трубы. Однако они уверены, что успех этой идеи зависит от того, согласится ли г-н Ахметов на дальнейшее объединение с какой-нибудь из крупнейших российских металлургических компаний, производящих аналогичную продукцию.

Компании намерены ввести в эксплуатацию Курганский трубный завод уже в 2008 году, его мощность планируется на уровне свыше 600 тыс. тонн труб большого диаметра ежегодно. Завод будет производить трубы диаметром от 500 до 1400 мм и длиной до 12 м. Такие трубы наиболее востребованы нефтегазовым сектором при строительстве дальнемагистральных трубопроводов. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 300 млн долларов.

Курганский трубный завод уже получил регистрацию в форме общества с ограниченной ответственностью. Определена и площадка под его строительство - она будет расположена на окраине города. По сообщению агентства, сейчас начинается оформление документов под землеотвод для размещения нового объекта.

Озвученные амбициозные планы ведущих российских энергетических компаний по строительству трубопроводов в России дают уверенность предполагать, что в ближайшие годы трубы большого диаметра будут остро необходимы нефтегазовому сектору. Вместе с тем российские компании-трубопроизводители имеют достаточные мощности для обеспечения потребностей этой отрасли - регулярную модернизацию проводит лидер сектора Трубная металлургическая компания, масштабную программу реконструкции на трубном производстве Выксунского метзавода объявила Объединенная металлургическая компания, "Северсталь" запустила Ижорский трубный завод, производство на котором будет в будущем только увеличиваться. Суммарное производство российских трубопроизводителей с запасом покрывает необходимые потребности нефтегазового сектора.

Более того, внутренние компании всячески боролись с внешней конкуренцией на внутреннем рынке и добивались установления заградительных пошлин для ввоза трубной продукции из других стран, главным образом с Украины. Но, похоже, украинские производители и трейдеры труб (Leman Pipe является представителем интересов главным образом украинской трубной промышленности) решили отвоевать нишу на российском рынке.

Конкурентные преимущества даже перед существующими российскими производителями строители завода в Курганской области могут получить благодаря поставкам более дешевого украинского проката с предприятий, контролируемых "Систем капитал менеджмент". А это довольно заметные игроки отрасли - "Азовсталь" и Енакиевский метзавод. К тому же входящие в состав "Систем капитал менеджмент" предприятия обеспечивают и поставки сырья на эти заводы. Так что для компании их продукция обходится совсем дешево. А вот если удастся реализовать намерения по строительству трубного завода в Кургане, то компания - в обход заградительных российских пошлин на импорт труб - сможет реализовывать в России продукцию высокого передела, к тому же востребованную рынком.

Впрочем, аналитики несколько сомневаются в успехе этого проекта. Прежде всего потому, говорит Дмитрий Парфенов из ИГ "Проспект", что существующие уже в России мощности по выпуску аналогичной продукции избыточны. "Запускать сейчас довольно большой завод, работающий в сфере производства труб большого диаметра, - чересчур смелый шаг, так что строить завод с нуля едва ли целесообразно", - полагает он. Вместе с тем он не исключает, что эта стратегия инвесторов может быть "пробным шагом" и впоследствии компания сможет найти взаимовыгодные условия для объединения с кем-то из российских производителей.

В свою очередь Алексей Морозов из UBS, также неуверенный в перспективах курганского предприятия, подчеркивает, что существенными для успеха проекта могут оказаться сроки. Если предприятие будет запущено, как и предполагается, в 2008 году и не позже, то это создаст конкурентные преимущества для компании - именно тогда спрос на трубы большого диаметра будет наиболее высок. А если предприятие действительно будет обеспечено поставками дешевого и довольно качественного листа с "Азовстали" или других украинских предприятий "Систем капитал менеджмент", то оно обещает быть рентабельным и позволит компании занять собственную нишу на российском трубном рынке. При этом, по его мнению, "синергию создадут поставки достаточно дешевого по себестоимости листа, который явно будет стоить ниже рынка", так что предприятие в любом случае получит заметную экономическую выгоду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях