Главная
 

Политики дерутся – у СМИ лицензии трещат

18 апреля 2001, 12:33
0
3

"Обострение политического противостояния на Украине перешло в "горячую фазу", пишет автор российского издания "Время МН" Владимир Скачко "Массированный выброс компромата оппонентами в СМИ сопровождался активным использованием административного ресурса", пишет журналист.

Началось все с того, что подконтрольный Социал-демократической партии Украины (объединенной) - СДПУ(о) и ее лидеру, первому вице-спикеру парламента Виктору Медведчуку, телеканал "Интер" 10 апреля этого года продемонстрировал программу российского ОРТ "Однако" с Михаилом Леонтьевым. Произошло это тогда, когда главный "враг" Медведчука премьер-министр Украины Виктор Ющенко вел переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым относительно поставок украинских труб в Россию. Однако передача в основном рассказывала о политическом кризисе на Украине и отношениях между президентом Леонидом Кучмой и Ющенко. Причем получалось, что украинский премьер - это "неудачливый американский подкаблучник", "просто сырой материал для масштабного американского политического проекта", который, по словам ведущего, "сам по себе ничем руководить не может, его не для этого готовили". А Кучма - это "бывший оборонный директор", который "с порога не нанимался американцам обслуживать их геополитические амбиции", а следовательно, США организовали кризис на Украине, чтобы сместить Кучму и заменить его на Ющенко.

Реакция правительства была незамедлительной. Пресс-секретарь премьера Наталия Зарудная назвала программу "абсолютно безосновательной и клеветнической". Она пообещала, что МИД Украины обратится к России с просьбой объяснить, почему стал возможен "недружественный выпад в сторону Украины и ее руководства со стороны ОРТ, которое в определенной степени контролируется государством". А Госкомитет по информационной политике расценил упомянутую программу как "вмешательство во внутренние дела Украины". Вместе с тем Госкоминформ традиционно призвал Национальный совет по теле-радиовещанию при выдаче лицензий на вещание следовать законодательству, так как, говорится в заявлении комитетчиков, в эфире "Интера" постоянно дается "предубежденная и искаженная оценка работы правительства Виктора Ющенко", а лидер парламентской фракции СДПУ(о) и хозяин телеканала Александр Зинченко является "идеологом антиправительственной кампании на телеканалах, подчиненных зарубежным дирижерам". По мнению комитета, делается это в интересах "покровителей-олигархов", которые хотят свалить правительство Ющенко.

Нацсовет, в котором преобладают противники правительства, тоже немедленно, но своеобразно отреагировал на просьбу Госкоминформа и лишил лицензии на вещание проправительственное радио "Континент", которое, кроме прочего, еще и ретранслировало передачи "Голоса Америки", "Немецкой волны" и Би-би-си.

Такие действия, естественно, вызвали громкие протесты со стороны зарубежных радиостанций, и скандал докатился до Леонида Кучмы. Последний призвал Нацсовет приостановить свое решение по радио "Континент". Однако ничто не остановило поток компромата в адрес Ющенко, который продолжают тиражировать СМИ, подчиненные противникам правительства. В частности, газета "Киевские ведомости", принадлежащая Медведчуку и его союзнику Григорию Суркису, только на прошлой неделе перепечатала текст леонтьевской программы "Однако", которая рассказывала о нетрудовых доходах Ющенко.

Буквально в эти дни судьба премьера и его кабинета повисла на волоске. У его противников появился реальный шанс избавиться от премьера. За то, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству, уже поставили свои подписи более 250 депутатов, а для отставки хватит и 226 голосов. Голосование по этому вопросу состоится завтра, и, по общему мнению, спасти Ющенко может только прямая поддержка президента.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях