Главная
 

Ъ: Не щадя живота своего. Евгений Кушнарев доохотился до смерти

18 января 2007, 07:31
0
19

Вчера в Харьковской области из-за тяжелого огнестрельного ранения в живот умер идеолог правящей Партии регионов Евгений Кушнарев. По факту смерти известного украинского политика заведено уголовное дело. Следователи не исключают, что господина Кушнарева могли убить умышленно, пишут Мария Спалек, Мустафа Найем и Владимир Ъ-Соловьев, КоммерсантЪ, РФ.

О смерти Евгения Кушнарева стало известно вчера во второй половине дня. Первым о кончине ближайшего соратника премьера Виктора Януковича и главного идеолога правящей Партии регионов сообщил главный анестезиолог центральной больницы Изюмского района Харьковской области Феликс Глумчер. По его словам, политик умер от тяжелого огнестрельного ранения одной пулей в область живота. Как рассказал господин Глумчер, врачи провели все надлежащие мероприятия интенсивной терапии, но повреждения в организме пострадавшего оказались не совместимыми с жизнью. У Евгения Кушнарева были разорваны внутренние органы, он поступил в больницу с очень низким давлением и потерял три литра крови. Доктора под присмотром главы минздрава Украины Юрия Поляченко боролись за жизнь господина Кушнарева почти сутки. Спасти раненого пыталась бригада киевских трансплантологов, срочно вылетевших в Харьковскую область. Больному удалили 60% поврежденной печени, почку и часть толстой кишки. При хирургическом вмешательстве выяснилось, что пуля также повредила поджелудочную железу. В какой-то момент врачам удалось остановить магистральное кровотечение, однако из-за серьезных повреждений жизненно важных органов у больного началась интоксикация организма. В 13.40 в Харьков прибыли немецкие медики, однако они не успели доехать до больницы: в 13.45 раненый скончался на операционном столе.

Расследованием обстоятельств смерти Евгения Кушнарева занялось главное управление МВД Харьковской области и изюмская межрайонная прокуратура. Как сообщил Ъ прокурор Александр Махельский, по факту гибели политика возбуждено уголовное дело по статье 128 УК Украины ("Неосторожное причинение тяжких телесных повреждений"). Как уже писал вчера Ъ, трагический инцидент, в результате которого погиб соратник Виктора Януковича, произошел во вторник около села Красный Шахтер Изюмского района в охотничьем хозяйстве "Гай", когда господин Кушнарев с друзьями охотился на волков. Что произошло на самом деле, пока не понятно, версии противоречивы. По одной из них, случайный выстрел произошел, когда автомобиль охотников резко затормозил из-за того, что на дорогу внезапно выскочил волк. Однако по словам одного из участников охоты - депутата украинского парламента Дмитрия Шенцева, Евгения Кушнарева случайно подстрелил кто-то из товарищей, из-за того что "наверное, подумали, что зверь побежал" или из-за "рикошета". По некоторым данным, этим стрелком оказался хозяин охотничьих угодий Дмитрий Завальный. "Я не видел, как это произошло, но то, что Завальный стрелял случайно, точно. Выстрел не был преднамеренным. Думаю, он просто не сориентировался. Что это было? Не знаю",- рассказал господин Шенцев украинским СМИ. После того как прозвучали выстрелы, участники охоты обнаружили раненого Евгения Кушнарева. "Мы погрузили его в машину и отвезли в больницу. Визуально потеря крови была вроде как небольшая",- заключил Дмитрий Шенцев.

В настоящее время харьковские следователи рассматривают три версии смерти Евгения Кушнарева: убийство по неосторожности, несчастный случай и умышленное убийство. Установлено, что выстрел был произведен не из карабина "Сайга", как сообщилось ранее, а из карабина марки Benelli калибра 7,62 мм. Первый заместитель начальника областного управления МВД Валентин Фесюнин сообщил вчера, что уже допрошены все свидетели инцидента, а человек, ранивший депутата, находится под подпиской о невыезде.

Представители Партии регионов о версии об умышленном убийстве высказываются довольно скептически. "Я не думаю, что это умышленное убийство, хотя, конечно, отсутствие информации и ее противоречивость вызывают какие-то сомнения,- заявил Ъ депутат Василий Хара.- Я вообще не охотник, но несколько раз на охоте был и знаю золотое правило, мужики все его знают. Если закончилась стрельба из оружия, вытаскивается обойма, делается взвод курка, выстреливается холостым патроном и оружие откладывается".

Президент Украины Виктор Ющенко вчера выразил свои соболезнования в связи с гибелью депутата Кушнарева. А премьер Виктор Янукович, которого с покойным связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения, прервал визит в Турцию и срочно вернулся на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях