Главная
 

ВН: Керченская операция Ющенко

19 января 2007, 09:53
0
17

Украина готова к компромиссам с Россией, если Москва признает за нынешней российско-украинской границей в Керченском проливе государственный характер, пишет российское Время новостей.

 Об этом заявил украинский президент Виктор Ющенко. Глава государства уверен, что в 2007 году одним из ключевых пунктов плана действий комиссии Путин-Ющенко станет керченский вопрос.

От определения места выхода границы по Керченскому проливу в Азовское море зависит делимитация российско-украинских морских рубежей. Москва не форсирует решение вопроса. Если признать государственный характер за административной границей между РСФСР и УССР советских времен, на чем настаивает Киев, тогда большая часть Азово-Керченской акватории отойдет Украине, а россияне потеряют собственный выход в Азовское море. А если Украина со временем вступит в НАТО, то российские морские тылы и берега Азова будут открыты военно-морским силам Альянса.

Как заявил 17 января Виктор Ющенко, стороны "договорились о начальных точках делимитации в Азовском море на обоих берегах". Российская сторона по-прежнему предлагает оставить Азовское море в общем пользовании. Украина же настаивает на четком проведении границы.

Виктор Ющенко сообщил, что предложил России в обмен на делимитацию Керченского пролива компромиссные решения. Киев готов заключить соглашения "об использовании пролива оборонными ведомствами" двух стран, а также урегулировать в отдельных документах вопросы судоходства и экологической безопасности в Азово-Керченской акватории. Путь к договоренности осложняет то обстоятельство, что на шельфах Черного и Азовского морей могут быть скрыты значительные запасы энергоресурсов.

"Речь идет о соглашениях, предполагающих, что без согласия России ни один корабль третьих стран, в том числе членов НАТО, не сможет войти в Азово-Керченскую акваторию, - рассказал "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Украина также готова на компромиссное решение, которое позволяло бы России сохранить выход в Азовское море". Желание президента пойти на уступки России "не связано с его политическим ослаблением внутри страны", считает г-н Карасев, но для Ющенко "важно показать, что он по-прежнему продолжает руководить внешней политикой и обороной страны, хотя этот факт правительство ставит под сомнение".

Украина настаивает, чтобы граница в Керченском проливе была проведена по линии, которая с 1940-х годов являлась административной границей между УССР и РСФСР. "Эта граница между республиками неоднократно подтверждалась, в том числе картами Генерального штаба СССР, - пояснил "ВН" в ноябре 2006 года глава МИД Украины Борис Тарасюк. - В 1991 году бывшие советские республики автоматически признали свои автономные границы государственными". Киев ссылается на недавний прецедент российско-эстонских пограничных соглашений 2005 года, когда при разделе Чудского озера использовались советские карты с административной границей между РСФСР и ЭССР. Впрочем, Москва сняла свою подпись с пограничных договоров с Таллином, обвинив эстонские власти в выдвижении скрытых территориальных претензий на российские земли.

Российский МИД считает, что никакой границы между УССР и РСФСР в Керченском проливе не было, поскольку в советские времена внутренние морские воды не разграничивались. На переговорах с Украиной российская сторона опирается также на двусторонний договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, подписанный экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. В документе Керченский пролив и Азовское море называются "историческими внутренними водами" двух стран ,и предполагается их совместное использование. Теперь Киев дает понять, что договор от 2003 года Кучма подписал под давлением, чтобы снять конфликт вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе, и призывает руководствоваться международными нормами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях