Главная
 

Die Welt: Жесткий протест, подмоченная репутация

18 апреля 2001, 14:27
0
7

"Президент Леонид Кучма объявил недавно о капитуляции средств массовой информации. "На Украине нет свободы прессы и свободы информации". И всерьез ему так никто и не возразил", пишет популярное немецкое издание Die Welt. "За кулисами немногих независимых СМИ все кипит и клокочет, но практически никто не выступает так смело в таких "невыносимых условиях", как Сергей Шолох, глава независимой киевской частной радиостанции "Континент".

Национальный совет по телевидению и радиовещанию без лишних церемоний отозвал в Страстную пятницу у его радиостанции лицензию на вещание. Шолох утверждает, что отзыв лицензии у "Континента" обусловлен исключительно политическими причинами.На "Радио Континент" выступали журналисты, осмеливавшиеся критиковать президента Кучму. Одним из них был Георгий Гонгадзе, который бесследно исчез осенью прошлого года. Возможно, он был убит. Политические противники Кучмы обвиняют президента в том, что он замешен в исчезновении журналиста. Тайно сделанная аудиозапись, на которой слышен голос президента, похоже, подтверждает это.

Сергей Шолох предоставлял слово не только независимым журналистам, таким, как Гонгадзе, которые обвиняли главу государства и его окружение в коррупции. "Континент" ежедневно ретранслировал программу радиостанции "Немецкой волны" на украинском языке. Ежедневно в 7:30 утра, то есть в прайм-тайм, сотни тысяч слушателей могли узнать, что пишет западная пресса об украинском президенте. И порой отзывы в его адрес были далеко не лестными.

После того, как заведующий радиовещанием "Немецкой волны" Райнхард Хартштайн и представители других западных радиостанций, вещающих за рубеж, а также "Репортеры без границ" выступили в Париже против предстоящего закрытия "Радио Континент", Кучма показал себя дипломатом и даже - совершенно неожиданно - гарантом свободы слова. "Национальный совет по телевидению и радиовещанию мог бы еще раз обдумать свое решение", - сказал он. "У кого такие друзья, как Кучма, тому не надо бояться врагов", - ответил на это один из сотрудников радиостанции, попросивший не называть публично его имя. Причина такого резкого изменения политической позиции заключается в том, что Кучма, по-видимому, боится, что из-за ущемления свободы прессы и информации возрастет число сторонников, требующих исключить Украину из Совета Европы.

Сергей Шолох, обычно скромный и сдержанный, в любом случае собирается обжаловать отзыв лицензии в судебном порядке. Конечно, ему известно, что судопроизводство на Украине является каким угодно, но только не независимым. Если судья отклонит жалобу, то в течение ближайших трех месяцев с его радиостанцией будет покончено. Киевские чиновники пообещали передать частоту, на которой работала радиостанция "Континент", группе предпринимателей из Харькова.У "Радио Континент" практически нет шансов продолжать вещание. К тому же обострились финансовые проблемы. "Рекламодатели бегут от нас", - говорит Сергей Шолох, - "они не хотят осложнений со стороны администрации президента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях