Главная
 

НГ: Украинский Совбез обезглавлен

22 января 2007, 06:30
0
3

Попытка антикризисной коалиции ограничить полномочия Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) может стать новым звеном в противостоянии президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. Законопроект уже внесен в парламент и предусматривает, в частности, ликвидацию должности секретаря СНБО, пишет российская Независимая газета.

"Я считаю это недопустимым. СНБО - это орган, который предусмотрен Конституцией Украины", - заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, Украины Анатолий Кинах. Если парламент поддержит инициативу антикризисной коалиции, то Ющенко, вероятно, опять обратится в Конституционный суд, так как СНБО - единственный орган исполнительной власти, полностью подконтрольный президенту.

Ситуация осложняется еще и тем, что недавние союзники президента примкнули к противоположному лагерю. Так, Блок Юлии Тимошенко образовал ситуативный союз с Партией регионов и голосует в Верховной Раде за законы, которые не поддерживает президент Ющенко. Последней инстанцией, которая может поддержать все более беззащитного Ющенко, остается Конституционный суд, который должен выступить в роли третейского судьи и разобраться в конфликте президент-премьер-парламент.

По информации пресс-службы Конституционного суда, на сегодня поступило 65 представлений и обращений. Наиболее важные из них: отмена политреформы, законность увольнения министра иностранных дел Бориса Тарасюка, право президента накладывать вето на закон о бюджете. Почти год деятельность Конституционного суда была парализована парламентом. Лишь в августе 2006 года, после прихода к власти правительства Виктора Януковича, Верховная Рада заполнила свою квоту в КС и приняла присягу судей. Теперь им до конца января предстоит вынести решение по принятому антикризисной коалицией в августе 2006 года закону, согласно которому самим же судьям КС запрещается пересматривать положения конституционной реформы. Интрига состоит в том, что в случае признания закона не соответствующим нормам Конституции депутаты пропрезидентской "Нашей Украины" получат возможность поднять вопрос о ревизии политической реформы, в результате которой страна из президентской республики стала парламентско-президентской, вследствие чего Виктор Ющенко утратил значительную часть полномочий.

Уже на первом заседании в КС выявились разногласия. Комментируя итоги голосования, один из авторов представления, депутат Михаил Поживанов отметил: "Суд раскололся 50 на 50. Если эта тенденция сохранится, то мы долго можем ожидать решения по многим вопросам". Выходит, что внутриполитический уклад Украины становится зависимым от степени влияния элит на тех или иных судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях