Главная
 

Gazeta Wyborcza: Боимся ли мы украинского сантехника?

22 января 2007, 12:08
0
5

Противников открытия рынка труда для украинцев столько же, сколько и сторонников. Но энтузиазм поляков в пользу принятия Украины в Евросоюз остается высоким, пишет Мачей Коханович, Gazeta Wyborcza, Польша.

В ЕС только что вступили Румыния и Болгария, а Европа спорит, должна ли Турция стать следующей. Польша со времени "оранжевой революции" в Киеве - после нее прошло уже два года - поддерживает еще одного кандидата: Украину. Как свидетельствуют результаты проведенного нами опроса, наши политики в этом вопросе пользуются сильной поддержкой общества, хотя энтузиазм самих украинцев со времени прихода к власти евроскептического премьер-министра Янковича ослабел.

По результатам опроса, проведенного агентством PBS DGA для издания Gazeta Wyborcza, целых 76% опрошенных выступают за принятие Украины в Европейский Союз. Против выступают только 12%. Что более интересно, более всего противников - 22% - среди молодых поляков (в возрасте до 24 лет). Почему именно среди этой группы украинцы пользуются наименьшей поддержкой? Это объясняют ответы на второй вопрос нашего исследования.

Министерство труда в настоящее время готовится к началу переговоров с Киевом о введении уже со следующего лета упрощенной системы доступа строителей, медсестер и врачей из Украины на польский рынок труда. В Польше представителей этих профессий не хватает из-за массового выезда в ЕС. Поэтому мы спросили, следует ли нам открыть наш рынок труда для украинцев - так же, как его постепенно открывают страны старого Евросоюза для поляков.

И здесь оптимизм респондентов значительно снизился. Противников свободного приема на работу соседей с другого берега Буга было почти столько же, сколько и сторонников. А не определившихся было необычно мало - всего 5%. Вероятно, потому, что безработица - хотя ее уровень и снижается - все еще остается, как считают поляки, одной из наиболее серьезных социальных проблем.

Более всего сторонников свободного доступа украинцев на наш рынок труда среди тех групп, которые и в других вопросах отличаются открытым отношением к миру: образованных людей, жителей крупных городов. Среди избирателей, поддерживающих партию PO, больше сторонников этого решения, чем среди избирателей PiS.

Однако их несколько меньше среди молодых людей, которые обычно в опросах "открыты для мира". Потому что, скорее всего, именно они наиболее боятся конкуренции со стороны украинцев. И именно это кажется причиной того, что молодые люди с наименьшим энтузиазмом относятся к принятию Украины в ЕС.

* Агентство PBS DGA для издания Gazeta Wyborcza, 12 декабря, опрос по телефону, в группе из 500 человек.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях