Главная
 

Страна.Ru: Украине не хватает каналов

22 января 2007, 13:11
0
5

В ближайшее время на украинском телерынке могут произойти серьезные изменения, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.

Одной из первых новостей нового года стало известие о том, что каналы К1, К2 и "Мега-спорт", принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, теперь будет контролировать "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер"). Член правления корпорации Владимир Грановский сообщил, что соглашение об управлении телеканалами будет подписано на один год с перспективой его дальнейшего продления.

В настоящее время контрольный пакет акций телеканала "Интер" принадлежит заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Валерию Хорошковскому. Летом 2005 года он приобрел 61% акций телеканала у родственников покойного депутата и бизнесмена Игоря Плужникова. В то же время, по неофициальной информации, г-н Фирташ уже вел ранее переговоры с рядом компаний о продаже своих СМИ.

Телеканалы К1 и К2 имеют очень низкий рейтинг (менее 1%), однако эксперты считают их перспективы достаточно оптимистическими в случае, если их владельцам удастся решить проблему вещания на большинство регионов Украины. Попытки переформатировать К1 и К2, о чем уже заявило руководство "Интера", сами по себе, скорее всего, на их рейтинге не скажутся. Тем не менее, в ближайшие дни на каналах стоит ожидать массовых увольнений, кадровых перестановок и создания совместных с "Интером" подразделений.

В то же время, пока г-н Хорошковский создает собственный медиа-холдинг из нескольких каналов, государство также планирует организовать единый холдинг - на этот раз областных электронных СМИ. Глава Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Прутник заявил, что на базе региональных телерадиоорганизаций будет создаваться "мегаканал региональных общин". Причем, что характерно, заявления главы Госкомитета по ТВ противоречат политике президента Виктора Ющенко, который в последний год неоднократно заявлял, что в стране должно пройти разгосударствление СМИ, в том числе телевидения. "Власть должна быть рядовым участником медийного рынка и апеллировать к свободному журналисту и независимым СМИ", - заявлял президент. Прутник же считает, что приватизация областных телеканалов пока нецелесообразна.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (фракция БЮТ) затруднился назвать сумму, необходимую для реализации "регионального" проекта. "На сегодняшний день никто не знает точно, что есть на балансе областных государственных телерадиокомпаний. Мы не знаем ни частотного ресурса, ни передатчиков, ни технического решения", - считает он.

В то же время, генеральный директор Луганской областной государственной телерадиокомпании, бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Родион Мирошник считает, что разгосударствление региональных телеканалов приведет, на нынешнем этапе их развития, к гибели этих СМИ.

В настоящее время на Украине шесть крупных телеканалов: УТ-1 (Первый национальный), "Интер", "Студия "1+1", ICTV, СТБ и "Новый канал". Первые три - общенациональные, вторая тройка - межрегиональные. При этом УТ-1 - государственный, контрольный пакет "Интера", как отмечалось выше, принадлежит олигарху и чиновнику Хорошковскому, "Студии "1+1" - Александру Роднянскому, который также является совладельцем российского канала СТС. Наконец, тройка ICTV, СТБ и "Новый канал" - собственность одного из крупнейших украинских олигархов - Виктора Пинчука.

За шестеркой лидеров следует информационно-новостной "5-й канал", принадлежащий депутату от "Нашей Украины", главе комитета по вопросам банков и банковской деятельности Петру Порошенко. Однако новости в "чистом виде" у зрителей особым спросом не пользуются, сеть вещания "5-й" так и не расширил со времен "оранжевой" революции, когда он был главным рупором оппозиции. Поэтому дела у канала идут не очень хорошо, и перед Новым годом он свернул собкоровскую сеть в регионах, оставив лишь корреспондентов в трех городах - Львове, Донецке и Симферополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях