Главная
 

ВН: Украинская соборность

23 января 2007, 07:49
0
11

Вчера Украина отмечала День соборности. В празднике приняли участие находящиеся в непростых отношениях президент, глава правительства и спикер Верховной Рады, пишет российское Время новостей.

Премьер Виктор Янукович и спикер Александр Мороз возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и первому президенту Украины Михаилу Грушевскому. Президент Виктор Ющенко обратился с речью к народу, заявив, что "88 лет назад украинский народ реализовал свое многовековое желание жить в единой державе и исповедовать единые ценности". Напомним, что 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве при большом стечении народа был провозглашен исторический акт "соборности" - объединения украинских земель. Украинская народная республика (УНР) и Западно-украинская народная республики (ЗУНР), образовавшиеся в 1918 году на обломках российской и австро-венгерской империй, создали единое государство, которое просуществовало менее года.

"Независимая Украина переосмысливает свое прошлое", - заявил "Времени новостей" депутат Рады от "Нашей Украины" Лесь Танюк. Участие премьера и спикера в праздновании Дня соборности, по мнению нашего собеседника, дает основания говорить о том, что "они не отваживаются отрицать ни значения этого события, ни единства Украины. Призывы к федерализации, которые звучали перед выборами в Раду в 2006 году, - лишь дань политической борьбе".

Вчера же представители президентской партии "Наша Украина" сообщили о намерении воздвигнуть в Полтаве памятник Симону Петлюре (на снимке) - одному из инициаторов провозглашения "соборности". Во времена СССР Петлюру считали врагом, теперь его почитают как одного из основоположников государственности Украины. Историки считают его основной заслугой формирование дееспособной армии, которая защищала самопровозглашенную УНР. В 1917 году Петлюра создал украинское войско, в 1919 году возглавил военное министерство УНР, а затем - исполнительную власть республики. Под руководством Петлюры украинцы до 1921 года воевали и с большевиками, и с частями белогвардейской армии Деникина.

Симон Петлюра погиб в 1926 году в эмиграции в Париже от семи пуль украинского анархиста Самуила Шварцбарта. Убийца утверждал, что мстил за еврейские погромы на Украине, где погибли 15 его родственников. Выдвигалась версия, что Шварцбарт был агентом НКВД. Украинские историки ныне говорят, что Петлюра не был антисемитом, а его первые директивы в качестве главы украинского войска запрещали погромы под угрозой жестких наказаний. К сожалению, серьезных исторических исследований на эту тему практически нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях