Главная
 

США усиливают давление на Украину

19 апреля 2001, 08:10
0
21

"В ближайшее время должна решиться политическая судьба украинского премьер-министра Виктора Ющенко. От того, останется ли Ющенко на своем посту или уйдет в отставку, по мнению политологов, зависит развитие и итоги политического кризиса на Украине", пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. "Именно поэтому ситуацию отслеживают не только украинские политические силы, но и влиятельные круги за пределами Украины".

На этой неделе Виктор Ющенко выступил перед парламентом с отчетом о выполнении утвержденной год тому назад правительственной программы "Реформы ради благосостояния". День отчета стал стартом кампании за отставку украинского премьера. В течение последнего года, пока правительство занималось выполнением своей программы, Верховная Рада не имела юридического права поднимать вопрос об отставке Кабинета министров. Сейчас против отставки Виктора Ющенко выступают только представители правых парламентских фракций, которые собрали по Украине около 4 миллионов подписей граждан в поддержку премьера. Во время выступления Ющенко вокруг трибуны Верховной Рады была сооружена "стена" из подписных листов. А у стен украинского парламента состоялся митинг под девизом: "Руки прочь от премьера!"

Тем не менее за внесение в повестку дня парламента вопроса об ответственности правительства проголосовали 252 народных депутата (левые и так называемые олигархические фракции). А коммунисты внесли на рассмотрение Верховной Рады проект резолюции о недоверии правительству. Резолюция, согласно регламенту, может быть принята только после рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета министров. А этот вопрос, как сообщил председатель Верховной Рады Иван Плющ, будет внесен в парламентскую повестку дня в период с 26 апреля по 17 мая. То есть к концу мая украинский парламент может принять решение об отставке Кабинета министров Виктора Ющенко.

Некоторые влиятельные народные депутаты утверждают, что недовольство парламента премьером основано на нежелании Ющенко сформировать так называемое коалиционное правительство. Дело в том, что наиболее сильные так называемые олигархические фракции еще зимой предложили премьеру назначить своих представителей на ключевые посты в правительстве. Ющенко обещал "рассмотреть предложения и подумать", однако требования олигархов не удовлетворил. Депутат Леонид Кравчук считает, что сегодня будущее Ющенко напрямую связано с тем, "согласится ли премьер предоставить некоторым депутатам места в правительстве". По мнению г-на Кравчука, время мирных переговоров на эту тему уже истекло, и Ющенко может уповать только на посредничество президента в вопросе удовлетворения требований сильнейших парламентских групп.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает, что даже участие президента может не помочь премьер-министру, ибо, по словам Симоненко, все политические решения, принимаемые на Украине, диктуются извне. Лидер коммунистов намекнул на давление на украинские власти со стороны США.

Даже прозападные украинские аналитики в эти дни говорят об американском влиянии на развитие ситуации внутри Украины. Они считают не случайным то, что, например, в день отчета Ющенко перед парламентом посол США на Украине устроил прием для лидеров всех фракций украинского парламента. Кстати, недавно американский посол провел четырехчасовую закрытую беседу с Виктором Ющенко.

Наблюдатели считают также знаковым для украинских властей событием решение США о предоставлении политического убежища майору Мельниченко, который якобы записывал телефонные беседы президента, и вдове журналиста Георгия Гонгадзе. Один из украинских политологов, комментируя это событие, сказал корреспонденту "НГ": "Решение о политическом убежище - не столько оплеуха украинским властям, сколько "последнее американское предупреждение" Леониду Кучме. Президенту и его окружению намекнули, что если будут продолжаться нападки на Ющенко, то американцы пустят в ход информацию о тайных сделках и нелегальных счетах первых лиц украинского государства". Тот же политолог отмечает, что если кто-то в США рассчитывал на то, что президент Украины "одумается и бросится поддерживать Ющенко", то подобные надежды пока не оправдались, ибо президент и МИД Украины резко отреагировали на сообщение об американском политическом убежище для Николая Мельниченко, который, по утверждению украинских правоохранителей, является государственным преступником.

Многие украинские политики и политологи, говоря о возможных экономических санкциях против Украины как о следующем шаге со стороны США, предполагают, что это приведет к укреплению экономических связей между Украиной и Россией - вплоть до сращивания бизнеса двух государств. В таком случае у Виктора Ющенко, которому не удалось найти взаимопонимания с российскими властями и бизнесом, не будет политической перспективы. Вероятно, ситуация прояснится к тому времени, когда парламент проголосует за доверие или недоверие премьер-министру. Многие украинские политики уверены, что в первом случае внешние силы станут толкать Украину к досрочным президентским выборам, во втором - на Украине начнется крайне жесткая политическая борьба за место премьера. Политической и экономической стабильности не предвещает ни один из вариантов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАФСБGQ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях