Главная
 

Рабинович готовится стать акционером НТВ

19 апреля 2001, 08:24
0
9

Об этом в статье "Еще одна попытка продать НТВ" пишет журналист российскрй "Независимой газеты" Татьяна Романова: "Пока международно признанные предприниматели раздумывают над тем, стоит ли им вкладывать свои капиталы в сильно изменившуюся за последние дни телекомпанию НТВ, в реестр акционеров "четвертой кнопки" готовится вписать свою фамилию известный украинский предприниматель с израильским гражданством".

"НГ" уже писала (17.04.01), что в минувшие выходные на рынке массмедиа появился слух о том, что глава "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский готов расстаться со своей долей в телеканале НТВ, где он контролирует чуть больше 30%, в пользу Вадима Рабиновича, которого в Киеве называют не иначе как "украинский Березовский". Пресс-секретарь "МОСТа" Дмитрий Остальский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, заявив, что ему о намерениях Гусинского ничего не известно. Между тем в "НГ" продолжают поступать подробности этой еще не объявленной сделки.

Как утверждают близкие к переговорам источники, Гусинский готов продать Рабиновичу 25% плюс одну акцию телекомпании всего за 80 млн. долл. Эта сумма даже меньше той, которая прошлой осенью была записана в неблагоприятном для главы "МОСТа" мировом соглашении с "Газпромом". Тогда блокирующий пакет акций НТВ предполагалось продать не меньше чем за 90 млн. долл., которые должны были пойти на развитие российского телеканала. Однако условия новой сделки могут оказаться иными. По одной из версий предполагается, что 50 из 80 млн. долл., которые могут быть выручены за продажу акций "четвертой кнопки", Гусинский направит на подпитку украинского телеканала "1 плюс 1", входившего в свое время в сферу влияния Рабиновича. Как распорядится медиамагнат оставшимися 30 млн., пока не известно.

В то же время за Рабиновичем, готовящимся занять место Гусинского в числе акционеров НТВ, источники "НГ" усматривают руку Москвы. Точнее, интересы "Альфа-групп", один из руководителей которой - Михаил Фридман - считается одним из ближайших российских "друзей" украинского предпринимателя. Знатоки украинской политической конъюнктуры утверждают, что свободных денег у Рабиновича сейчас нет.

Интерес "Альфы" к НТВ просматривался и раньше. Еще в прошлом году, когда никто толком не знал, насколько прочно "Газпрому" удастся обосноваться на "четвертой кнопке", "НГ" писала о том, что к ситуации вокруг телеканала проявляет повышенное внимание не только глава Минпечати Михаил Лесин, но и замглавы президентской администрации Владислав Сурков, кстати, выходец из той же "Альфы". Хотя, конечно же, их интерес мог быть исключительно служебный. Несколько позже в черновики мирового соглашения "МОСТа" с "Газпромом" был вписан пункт, запрещающий продажу акций НТВ российским инвесторам. Однако соглашение было расторгнуто. Во многом по вине самого же Гусинского.

Ситуация с продажей акций НТВ Рабиновичу выглядит крайне парадоксальной. Гусинский неоднократно давал понять, что выступает против перехода контроля над телекомпанией к представителям российских бизнес-кругов. И тем более лояльных Кремлю предпринимателей. Именно глава "МОСТа" стал инициатором переговоров с Тедом Тернером, представители которого несколько месяцев назад приезжали в Москву с тем, чтобы получить от Кремля некие особые гарантии свободы слова для НТВ. На почве защиты российской демократии успели отметиться также Джордж Сорос и Руперт Мердок. Что же касается Рабиновича, то говорят, что он, по крайней мере в последние годы, не был замечен в особых симпатиях к Гусинскому и даже заявлял о каких-то своих противоречиях с российским предпринимателем.

Причины возникновения этого неожиданного союза могут быть разными. В качестве одной из версий Гусинский решил сыграть по сценарию Бориса Березовского. Напомним, что после неудачной попытки привлечь к спасению частного пакета акций ОРТ творческую интеллигенцию Березовский продал свои 49% своему партнеру Роману Абрамовичу, который, в свою очередь, должен был передать злополучные акции под государственный контроль. Как получилось на самом деле, не знает даже правая "коммерческая" рука Березовского Бадри Патаркацишвили, в чем он публично признался несколько недель назад.

Не исключено, кстати, что Гусинский, который пока не спешит объявить о готовящейся сделке, позже сможет разыграть договоренности с Рабиновичем, так же как и летом прошлого года в случае с "шестым протоколом" - этаким соглашением о "свободе в обмен на акции", на котором стояла виза главы Минпечати Михаила Лесина. Только теперь речь может идти уже не о федеральном министре, а о Кремле.

Впрочем, возможно и другое объяснение. Одной из версий, по которой Гусинский потерял свое лидерство в Российском еврейском конгрессе, стало ослабление его политического влияния. Новый глава РЕК - Леонид Невзлин был креатурой Гусинского, а среди претендентов, рассматривавшихся на этот пост, по слухам, были и выходцы из "Альфы". Вполне вероятно, что "рековцы" решили быть последовательны до конца и высказались за передачу лидерства Гусинского еще и на НТВ другому достойному представителю своей организации.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАДнепропетровскФСБGQдети-сироты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях