Главная
 

Украина уповает на Евросоюз в противостоянии с ПАСЕ

19 апреля 2001, 09:04
0
4

"На Украину прибыл представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана. Он остается едва ли не последней надеждой Украины на то, что с ее отлучением от Европы повременят", отмечает журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

В свое время именно Хавьер Солана, будучи генеральным секретарем НАТО, добился установления особых отношений альянса с Украиной, которой к тому же отводилась "ключевая роль гаранта европейской стабильности". В 1998 году господин Солана побывал на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске и в ходе визита с удовольствием констатировал: "Мы признательны вам за то, что грозные ядерные ракеты СС-18 больше не производятся здесь, а бывший директор завода служит своей стране в ином качестве - как президент демократической и суверенной Украины".

Времени с тех пор прошло всего два с половиной года, но изменилось многое. Хавьер Солана уже не генсек НАТО; Украину в Европе уже не считают демократической, а Владимир Путин посещает Южмашзавод и по-хозяйски осматривает цеха некогда грозного предприятия. Может быть, поэтому Хавьер Солана и решил уделить больше внимания украинским проблемам.

Накануне визита в Киев он сделал ряд критических высказываний в адрес США, призывая Вашингтон ограничить свое политическое присутствие в Европе: "С европейскими проблемами должны разбираться европейцы, а не американцы". Хотя эти слова относились к Балканам, Киев, похоже, готов спроецировать их на себя. И президент Леонид Кучма , буквально разрывающийся между США, Европой и Россией, с началом нынешнего кризиса в стране резко активизировал контакты с Хавьером Соланой.

Пока что симпатии высокого эмиссара ЕС к Украине не слишком помогли Киеву. Начатая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) процедура исключения Украины из Европарламента была воспринята киевским руководством не менее болезненно, чем предоставление США политического убежища Николаю Мельниченко, тайно записывавшему разговоры в президентском кабинете. Перед прилетом Хавьера Соланы президент Кучма встретился с членами украинской делегации в ПАСЕ и категорично заявил: "Совет Европы действует против Украины. С нами обращаются как с второсортной страной". Тем не менее эмиссар ЕС остается едва ли не последней надеждой Украины на то, что с ее отлучением от Европы хотя бы повременят.
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях