Главная
 

ВН: Мороз ослаб

24 января 2007, 09:21
0
7

На Украине разгорается скандал вокруг закона о кабинете министров, который в случае вступления в силу изменит форму правления в стране, перераспределив остатки президентских полномочий в пользу правительства, пишет российское Время новостей.

Вчера спикер Рады пообещал обнародовать закон, несмотря на повторное вето президента. "Другого выбора у меня нет", - пояснил Александр Мороз. Его подпись под законом уже стоит, поскольку документы парламента не подаются на согласование с президентом без подписи спикера.

19 января президент наложил повторное вето на закон о кабинете министров, пытаясь вернуть себе ускользающую из рук власть. Повторное вето не предусмотрено законодательством, однако президент воспользовался подарком судьбы - технической ошибкой в тексте, который прислал ему на подпись спикер. При перепечатке закона вылетел фрагмент одной статьи (п. 4 ч. 7 ст. 23). Из-за этого редакция закона формально изменилась.

Президент использовал технический промах парламента в свою пользу, развернув громкую политическую кампанию за повторный пересмотр закона о полномочиях правительства. Теперь Раду обвиняют в нарушении процедуры при принятии базового конституционного документа.

Премьер Виктор Янукович вчера заявил, что переговоры с президентом о поиске компромисса могут состояться уже после обнародования закона. "Мы сегодня не застрахованы от ошибок", поэтому если нужно "сделать уточнения", этим может заняться или конституционный суд (КС) по представлению президента, или парламент, считает премьер. Спикер Александр Мороз дал понять, что считает разночтения в редакции закона о кабинете министров результатом "подлога или мошенничества".

Если закон о правительстве будет подписан и обнародован, несмотря на повторное вето президента, Ющенко оспорит его полный текст в КС, заявил заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк. Тем самым президент поставит под сомнение легитимность кабмина. Вторым шагом может стать обращение в КС по поводу роспуска Рады и отставки правительства, о чем уже не раз говорил сам Ющенко.

Однако вице-премьер Николай Азаров вчера предупредил, что указ президента о роспуске Рады никто выполнять не будет: "Вы что думаете, если кто-то подпишет незаконный указ, то Верховная рада сразу возьмет и распустится, что правительство возьмет и разойдется?" Г-н Азаров напомнил, что "в стране есть парламентское большинство, которое сформировало правительство", и оно "будет выполнять только решения парламента".

Но возможности для примирения президента и правительства еще не исчерпаны. Вчера глава пресс-службы МИДа Андрей Дещица сообщил, что правительство все же разблокировало счета внешнеполитического ведомства. МИД стал первой жертвой спора между премьером и президентом за право формировать внешнюю политику страны. С 18 января кабмин не давал МИДу денег из-за конфликта вокруг главы ведомства Бориса Тарасюка. Рада и премьер 1 декабря 2006 года отправили г-на Тарасюка, получившего министерский портфель по президентской квоте, в отставку. Президент не уступил и своим указом восстановил Тарасюка в должности.

"Вероятнее всего, закон о кабинете министров станет предметом обсуждения между Ющенко, Морозом и Януковичем на "круглом столе", который президент инициирует 14 февраля", - заметил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Итогом компромисса может стать повторное голосование в Раде, при котором из закона будут исключены спорные статьи. Пока же стороны "берут друг друга на испуг", считает эксперт. Мороз обещает обнародовать закон, но не спешит делать этого, поскольку ситуация для него "некомфортная". Однако Ющенко не желает капитулировать, и поэтому спикеру Морозу "придется взять на себя всю полноту ответственности за политические последствия", полагает г-н Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях