Главная
 

Новые известия: Рудьковского обвиняют в подрыве нацбезопасности

Новые Известия, 24 января 2007, 11:40
0
6

Премьер-министр Украины Виктор Янукович по поручению президента Ющенко подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении министра транспорта и связи Николая Рудьковского, пишут российские Новые известия в статье "Самый "вредный" визит"

Министра обвиняют в том, что он нанес "вред национальной безопасности Украины". Именно Рудьковский месяц назад организовал приезд в Киев лидеров туркменской оппозиции - Худайберды Оразова и Нурмухаммеда Ханамова.

В связи с их пребыванием в Киеве МИД Украины получил весьма неприятную ноту из Ашхабада. Как заявил уволенный парламентом и ныне добивающийся в судах справедливости глава украинского внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк, за свою 30-летнюю дипломатическую практику он не припоминает столь резких формулировок в нотах иностранных государств. И, мол, от Туркмении - нашего стратегического партнера вдвойне обидно получать пилюлю. Правда, Тарасюк так и не смог объяснить журналистам, почему он - лидер "Руха", движения которое всегда дружелюбно относилось к оппозиционным силам в таких странах, как Туркмения, столь болезненно реагирует на неофициальный приезд Оразова и Ханамова в Киев. При этом он сообщил, что работники консульских учреждений, к которым обращался министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский с просьбой ускорить выдачу виз представителям туркменской оппозиции, досрочно отозваны.

Более того, президент Ющенко потребовал отставки Рудьковского, однако Янукович заявил, что пока не видит оснований для этого. Кстати, Ющенко еще 28 декабря 2006 года подписал указ об увольнении посла Украины в Австрии (откуда приезжали нежелательные гости) Владимира Ельченко "в связи с нарушением им инструкций при выдаче виз представителям туркменской оппозиции".

Прокомментировать ситуацию "НИ" попросили главу Центра исследований политических ценностей Олеся Дония. Именно он обеспечивал медийную поддержку визита туркменских оппозиционеров. "Кто-то решил, что этот визит может быть использован как ответный удар на невосприятие правительством Бориса Тарасюка. Увы, украинские политики ставят личные интересы выше интересов державы. В результате опять пострадал имидж Украины", - заявил г-н Доний. По словам политолога, "визит Оразова и Ханамова был неофициальным, и такие контакты осуществляются в любой демократической стране. Украинские политики должны учиться корректно общаться и с властью, и с оппозицией других стран". По информации Олеся Дония, инициатором проведения служебного расследования против Рудьковского является сам Борис Тарасюк, "которым прежде всего руководит обида за то, что его выдавили из правительства".

"НИ" удалось также связаться с одним из гостей Рудьковского - с проживающим в Вене Нурмухаммедом Ханамовым. "После смерти Ниязова нам особенно интересно было узнать поближе, как развиваются события в Украине после "оранжевой революции". Созвонились с нашим давним знакомым Рудьковским, и он нас пригласил в Киев. Сказал, что познакомит с рядом политических деятелей. Все наши встречи в Киеве были неофициальными. Нынешний скандал явно кому-то на руку в вашей стране. Я удивлен, потому что искренне считал: Украина - одна из немногих демократических стран на постсоветском пространстве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях