Главная
 

НГ: Квота на дружбу. Миграционная политика России может взорвать СНГ

24 января 2007, 16:14
0
12

Вслед за газовыми и нефтяными "войнами" с соседями по СНГ у России могут начаться и "миграционные войны", пишет российская Независимая газета.

В то время как вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Фрадков докладывал о реализации решений правительства, регламентирующих осуществление миграционного учета иностранных граждан, и заверил всех, что в этом плане все благополучно, из столиц стран СНГ шли тревожные информации. Первая была из Киева.

МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой разъяснить положения новых миграционных правил, действующих с 15 января на территории России, в отношении украинских граждан. Об этом вчера "НГ" сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица. Он сказал, что его страна "озабочена разногласиями, которые наблюдаются по этому вопросу в позиции Федеральной миграционной службы и МИД РФ". "Мы надеемся, что миграционные нововведения будут распространяться только на тех наших граждан, которые едут в Россию работать, однако к нам поступает много жалоб от тех людей, которые прибыли в РФ в гости, отпуск, командировку, они утверждают, что от них требуют регистрации в той же форме, что и от гастарбайтеров", - говорит Дещица. Еще больше запутывает ситуацию то, что в 2004 году правительства РФ и Украины подписали соглашение, по которому украинцы могли находиться на российской территории без регистрации 90 дней (так же как и россияне на Украине). По словам Дещицы, это соглашение никто не отменял. Пресс-секретарь МИД Украины заметил "НГ", что в Киеве ждут подробных разъяснений со стороны российских коллег. "Вчера мы не получили письменного ответа. Но в устном порядке нас заверили, что заявление Государственной миграционной службы России не носило официального характера. Поэтому украинское МИД ожидает письменного ответа от российского МИДа", - сказал Дещица. Украинские депутаты между тем менее сдержанны в оценке происходящего, чем дипломаты. Заместитель главы фракции Партии регионов Верховной Рады Василий Хара заметил "НГ", что "вся эта миграционная история может оттолкнуть от России не только Запад Украины, и без того прохладно относящийся к Москве, но и всегда с ней солидарный Юго-Восток". "Соглашение по облегченному въезду и пребыванию в РФ украинцев, подписанное в 2004 году, помогло снять то напряжение в отношениях между нашими странами, которое было создано благодаря Виктору Ющенко. Тогда Москва сделала движение в сторону Украины, и это повысило доверие нашего народа к России", - заметил депутат. Но, по его словам, теперь это доверие может быть подорвано. Ко всему, заметил Хара, "на фоне предложений США разместить на территории Польши и Чехии ракет и средств ПВО НАТО (а это приближение к границам РФ) создавать непонимание с Украиной, которая прикрывает с этой стороны Россию, просто неразумно",- сказал украинский депутат.

Между тем новая миграционная политика РФ серьезно озаботила и другие страны СНГ. Таджикистан вчера обратился к правительству РФ с просьбой увеличить квоту для своих трудовых мигрантов на треть - до 800 тыс. граждан в год. Об этом сообщил во вторник министр труда и социальной защиты Таджикистана Шукурджон Зухуров. Дело в том, что российская квота на привлечение рабочей силы из этой страны в настоящее время составляет 600 тыс. человек, а этого, по мнению таджикского министра, недостаточно. Он выразил надежду, что Таджикистану "как дружественной стране Россия окажет содействие в плавном переходе на полную легализацию деятельности трудовых мигрантов на территории РФ".

Между тем в пресс-релизе Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего СССР", распространенном 22 января, отмечается, что трудовая миграция таджиков в РФ "приобрела масштабный характер", а денежные переводы гастарбайтеров обеспечивают 10% ВВП Таджикистана.

В Киргизии вообще боятся возвращения домой граждан, работающих в РФ. По словам вице-спикера Жогорку Кенеш Кубанычбека Исабекова, это может обострить социальные проблемы, а также криминальную обстановку в Киргизии. По словам депутата, в первую очередь пострадают жители южных регионов страны, так как 70% из них находятся на заработках в российских регионах и уже начинают оттуда возвращаться (те, кто занимался торговлей). Глава департамента миграции Киргизии Айгуль Рыскулова сказала "НГ", что киргизское правительство проводит в связи с этим консультации с правительством России и предпринимает все меры, чтобы легализовать киргизских трудовых мигрантов в РФ. В парламенте Киргизии "НГ" сообщили, что собираются обратиться к Госдуме с просьбой рассмотреть ситуацию с учетом единственного в СНГ соглашения между Киргизией и РФ о статусе граждан Киргизии на территории России и граждан РФ на киргизской земле. Также в Жогорку Кенеш думают о том, чтобы узаконить в стране двойное гражданство и просить правительство РФ подписать с Бишкеком соответствующее соглашение.

В Казахстане тем временем озабочены иной проблемой, но также связанной с миграционными правилами РФ. Туда уже начали перемещаться гастарбайтеры из России. В минувшем году в Казахстан въехало 1 млн. 850 тыс. иностранцев, но, по словам председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Каната Туксаитова, "приток мигрантов будет расти, потому надо принять все меры, чтобы их узаконить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях