Главная
 

Ведомости: Рост ВВП Украины замедлится

25 января 2007, 07:53
0
8

Темп роста украинской экономики в 2007 г. замедлится на 1,7 пункта, прогнозирует МВФ. Осенью похожие оценки дал и Всемирный банк, пишут российские Ведомости.

Год назад оба института тоже пророчили Украине замедление, но не угадали. В этот раз они могут оказаться правы, если цена металлов снизится, а рост доходов населения замедлится.

МВФ прогнозирует, что в 2007 г. украинский ВВП вырастет всего на 4,3%, тогда как в 2006 г. - на 6%. Вырастет бюджетный дефицит, ухудшится счет текущих операций. Официальный прогноз куда выше - в украинский бюджет заложен рост экономики на 6,5%, а дефицит бюджета составит 2,6%. Инфляция, по версии правительства Украины, тоже будет ниже - 7,5%. Оптимистичен МВФ только в отношении прироста прямых иностранных инвестиций. Но и здесь украинское правительство ждет в 2007 г. большего - 7% ВВП. В сентябрьском прогнозе Всемирный банк тоже был пессимистичен - он ожидал роста ВВП на 4,5% из-за подорожания российского газа с $95 до $130 за 1000 кубометров и чрезмерных налогов.

Год назад и МВФ был скептичен в отношении Украины. Тогда фонд прогнозировал рост ВВП Украины в 2006 г. на 2,3%. А Всемирный банк сулил 1,5-3,5%. Но Украина преподнесла сюрприз - со II квартала прошлого года она начала быстро расти и, по предварительной оценке Госкомстата, по итогам года ВВП прибавит 7% (МВФ ждет 6%). Прошлогоднюю ошибку МВФ объясняет неожиданно высокими мировыми ценами на металлы и потребительским бумом, вызванным резким повышением пенсий и зарплат в 2004-2005 гг.

Теперь же металлы подешевеют, газ уже подорожал и условия внешней торговли для Украины сильно ухудшатся, обосновывает МВФ свой пессимизм. Ожидает фонд и резкое замедление темпов роста доходов населения - это следствие усилий кабинета Виктора Януковича по ограничению бюджетных расходов. Если в 2005 г. минимальная зарплата на Украине была увеличена на 40%, в 2006 г. - на 20%, то по бюджету 2007 г. - только на 13,5%. Реальные зарплаты, ожидает МВФ, вырастут лишь на 1,8%.

Беспокоит МВФ и быстро растущий украинский банковский сектор. В последние годы на Украине произошел кредитный бум, в среднем с 2001 г. объем выдаваемых кредитов увеличивается на 40% в год. Растет и задолженность украинских компаний, две трети которой номинировано в иностранной валюте. Долг компаний достиг 50% ВВП. Фонд призывает чиновников ужесточить контроль над состоянием банковского сектора.

На этот раз прогноз МВФ может оказаться ближе к истине, чем ожидания правительства, считает Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE-Ukraine. CASE оценивает темпы роста в 2007 г. в 4,5%. Быстрый рост в 2006 г. Боярчук объясняет, как и МВФ, неожиданным всплеском спроса на металлы и потребительским бумом, но в 2007 г. оба фактора исчезнут, уверен он. При этом рост инвестиций продолжится, а рост цены газа его только подстегнет. Украинские компании будут возвращать с зарубежных счетов средства, направляя их на техническое перевооружение производств, говорит Боярчук.

По мнению экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Билан, рост замедлится не так сильно - до 5,7%. В Dragon Capital ожидают, что цены на металлы в 2007 г. будут стабильными, а негативно влиять на рост будет замедление темпов роста доходов домохозяйств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях