Главная
 

Ведомости: Янукович оставил президенту полномочия

25 января 2007, 11:48
0
4

Закон "О кабинете министров", отбирающий последние полномочия у Виктора Ющенко, так и не вступил в силу, но политический кризис не разрешен, пишет Татьяна Ивженко, Ведомости, РФ.

 Президент и премьер Виктор Янукович договорились через неделю вернуться к вопросу о распределении полномочий. Ющенко и Янукович вынуждены находить общий язык, иначе оба политика потеряют власть, считают политологи.

В конце прошлой недели юристы президентского секретариата нашли основание для повторного вето президента. Они указали, что к моменту преодоления президентского вето из закона был изъят пункт о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей органов центральной исполнительной власти. Формально это означало, что депутаты преодолели вето не на тот закон, который они утвердили в декабре, отметил замглавы президентского секретариата Арсений Яценюк. Он добавил, что в целом новый закон нарушил 11 положений действующей конституции в части распределения полномочий между президентом и премьером.

Председатель парламента Александр Мороз попытался убедить секретариат президента в том, что произошла "техническая ошибка". Представители правящей коалиции сочли повторное вето президента незаконным и призвали Мороза подписать закон 23 января и ввести его в действие с 24 января. В этот день истек конституционный срок, в течение которого президент обязан был признать законность решения парламента.

В пиковый момент противостояния районный суд города Мукачева запретил спикеру Рады подписывать спорный закон. Вчера Высший совет юстиции рассмотрел дело и уволил судью, принявшего такое решение, однако Мороз не ввел закон "О кабинете министров" в действие. Вечером во вторник Янукович и Ющенко снова договорились найти компромиссный вариант документа, отложив этот вопрос до февраля.

Вчера же между президентом и премьером возникли новые разногласия. Ющенко потребовал, чтобы парламент рассмотрел ветированный документ и внес в него президентские поправки. Хотя президент согласился сократить количество замечаний с 42 до восьми, он оставил принципиальные положения, которые не позволяют сократить его полномочия, сказал "Ведомостям" сотрудник президентского секретариата. Янукович, заранее согласившись принять президентские требования, выдвинул встречное условие. Он попросил Ющенко вначале подписать закон, а поправки вносить уже в действующий документ. В президентском секретариате отмечают, что не верят премьеру на слово и не примут такой сценарий. Яценюк напомнил, что президент может обратиться в Конституционный суд с иском о признании всего закона "О кабинете министров" неконституционным.

Руководитель киевского Института проблем управления Константин Бондаренко уверен, что Ющенко в суд не обратится, поскольку политические взгляды президента разделяют не более половины судей и исход дела может быть не в его пользу. Политолог Вадим Карасев считает, что правящая Партия регионов не сдаст свои позиции сразу и попытается использовать полученную отсрочку, чтобы убедить оппозицию снова проголосовать за преодоление президентского вето. Но Тимошенко согласится на это только в том случае, если коалиция в ответ окончательно утвердит крайне невыгодный для правящей партии закон "Об оппозиции", считает Карасев.

Эксперты уверены, что президент и премьер вынуждены искать выход из тупиковой ситуации. "Взаимное непризнание легитимности решений обернется кризисом системы власти в целом", - считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, если Янукович и Ющенко не договорятся о распределении полномочий, то оба могут потерять власть, ибо в конечном итоге Конституционный суд может признать незаконными как политреформу, в рамках которой был сформирован кабинет министров Януковича, так и президентство Ющенко, решение о котором принималось в декабре 2004 г. в пакете с политреформой.

12 января парламентская коалиция при поддержке Блока Юлии Тимошенко преодолела президентское вето на закон "О кабинете министров", сильно урезающий полномочия президента. Накануне Янукович пообещал Ющенко совместно разработать новый законопроект, но, заручившись поддержкой Тимошенко, обещания не сдержал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях