Главная
 

НГ: Перед широко закрытыми дверями

25 января 2007, 13:54
0
4

Украина не готова к немедленному вступлению в Европейский союз, ей нужно время, чтобы подтянуться под европейскую планку - поднять уровень экономики и жизни, говорится в статье российской Независимой газеты.

Так во вторник украинский премьер Виктор Янукович отреагировал на решение Совета министров иностранных дел стран - членов ЕС подписать новое усиленное соглашение Украина-ЕС, которое не будет содержать положения о перспективах членства этой страны в Европейском союзе.

Напомним, Европейский союз решил не вносить в новое соглашение с Украиной положение о возможности ее членства в ЕС. Как сказал "НГ" источник в Совете ЕС на условиях анонимности, "наша концепция в отношении соседей с Востока осталась неизменной". "Несмотря на то что мы поощряем демократические процессы на Украине и концептуально ничего не изменилось со времен оранжевой революции, пока ЕС, объединяющий сегодня 27 стран, не решит своих внутренних проблем, рассуждения о новом расширении абсурдны", - заметил источник.

Впрочем, о невозможности такой перспективы вообще речь не идет, однако на самом стратегическом направлении Киева - европейском - теперь горит "красный свет". Изменит ли Украина внешнеполитический курс после такой неожиданной смены настроений Брюсселя?

Евросоюз назвал дату переговоров по новому соглашению с Украиной - 6 февраля. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Брюссель подчеркивает, что будущие отношения должны строиться на принципах европейской политики добрососедства. Ожидается, что будущий документ охватит все стороны взаимоотношений Украины с ЕС. В частности, в нем будет предусмотрено создание зоны свободной торговли, которая обеспечила бы определенные торговые преференции ЕС для Украины. Как заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь комиссара по торговле Питер Пауэр, "первоочередной задачей в области торговли между ЕС и Украиной является оказание содействия последней во вступлении в ВТО. Рассмотрение вопроса о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС возможно после вступления Украины в ВТО, которое должно состояться до июня этого года".

В то же время в документе ничего не будет сказано о возможности приглашения Киева в ЕС. В украинской столице такой поворот событий восприняли по-разному, но многие эксперты расценили его как крах политики оранжевой команды, особенно учитывая карт-бланш, который ей предоставила в свое время Европа.

Глава аналитического отдела Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заявил "НГ", что произошло то, что и должно было произойти. "Наивно было предполагать, что в мандате на переговоры будет записано, что Евросоюз держит широко открытыми двери для Украины. Однако этого нельзя исключать в будущем", - утверждает политолог.

А вот украинский политолог Вадим Карасев придерживается иного мнения. Он считает, что отсутствие перспектив членства говорит о том, что Украина остается в неопределенной переходной зоне: "Продолжительное время мы будем иметь не евроинтеграцию, а евроориентацию, то есть Европа будет рассматриваться в Киеве всего лишь как ориентир". Кроме того, по мнению эксперта, нынешнее решение Совета министров ЕС будет способствовать изменению внешней политики Украины. "Смена акцентов украинской политики по отношению к Европе и наоборот даст возможность выработать концептуальное изменение внешней политики и в результате - замену министра иностранных дел", - заявил эксперт "НГ".

Сам же уволенный парламентом и добивающийся правды в судах глава МИДа Борис Тарасюк не исключает изменения решения Европейского союза о невнесении в новое соглашение с Украиной перспективы членства. "Еще не вечер, я просто хочу сказать, что не нужно реагировать только на решения, которые имеют временный характер", - сказал Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях