Главная
 

Ведомости: "Укртелеком" продадут по частям

26 января 2007, 08:27
0
5

Фонд госимущества Украины разработал вариант приватизации "Укртелекома", запланированной на этот год. Он предлагает оставить контрольный пакет компании государству, 10% продать на Украине, а 32,8% - за рубежом. В аппарате президента и правительстве с этим предложением не согласны, пишут российские Ведомости.

Фонд госимущества Украины (ФГИ) направил в правительство предложения по схеме продажи "Укртелекома". Фонд предлагает оставить 50% плюс 1 акция компании в госсобственности, 10% продать на украинских фондовых биржах, а 32,8% выставить на продажу на международных биржах. Как пояснил "Ведомостям" сотрудник ФГИ, вначале предполагается продать на международной бирже - например, Лондонской - небольшой пакет акций "Укртелекома", что поможет определить справедливую цену остальных акций, с которыми государство решит расстаться. Ранее минтранссвязи оценивало весь госпакет "Укртелекома" в $4-5 млрд, но "эта сумма очень завышена", считает сотрудник фонда.

Директор киевского Международного института приватизации Александр Рябченко считает, что пробная продажа на Западе мелких пакетов акций позволит не только определить, но и повысить стоимость "Укртелекома". "Но как только к объекту возникнет интерес, нужно продавать его крупным пакетом - в таком случае действительно можно получить до $4 млрд", - отметил он.

Впрочем, процедура продажи "Укртелекома" еще не утверждена. Источник в украинском правительстве рассказал, что предложения ФГИ изучаются. У экспертов правительства возникли опасения, что предложенная схема отпугнет ранее интересовавшихся "Укртелекомом" потенциальных покупателей, в том числе из России, говорит чиновник, добавляя, что президент Украины Виктор Ющенко тоже выступает за продажу крупного пакета акций оператора.

В аппарате президента к предложению ФГИ относятся негативно. Сохранение госконтроля над "Укртелекомом" затруднит приход крупного инвестора, "государство же пока <...> не может быть эффективным собственником таких объектов", цитирует "Интерфакс" руководителя службы социально-экономического развития секретариата президента Александра Шлапака.

Ранее интерес к "Укртелекому" проявляли российские АФК "Система", "Ростелеком" и "Альфа-групп". Директор по связям с общественностью "Системы телеком" Анна Бойко говорит, что ее компанию "Укртелеком" интересует по-прежнему, но решение о покупке будет приниматься после объявления условий приватизации. В "Ростелекоме" подтвердили, что им был бы интересен контрольный пакет "Укртелекома", а в Altimo (управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфы") отказались от комментариев.

Украинское государство планирует приватизировать "Укртелеком" с 2000 г. В конце прошлого года парламент страны принял закон о перечне объектов приватизации на 2007 г., в который вошел и "Укртелеком". Но Ющенко в декабре наложил на закон вето. Парламентарии учли замечания президента и подготовили новую версию закона, которую одобрили 11 января. "Сегодня-завтра" закон должен подписать президент, надеется Шлапак.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи страны (9,7 млн абонентов). Выручка за 2005 г. - $1,5 млрд, чистая прибыль - $103 млн. Государство владеет 92,86% компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях