Главная
 

WSJ: Украинский трубопровод поможет Европе

26 января 2007, 16:02
0
5

Украинский премьер-министр заявил, что его страна работает над завершением трубопровода, который будет поставлять каспийскую нефть непосредственно в Европейский Союз и тем самым поможет Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов, говорится в статье Маркса Чэмпиона, The Wall Street Journal, США.

Достройка трубопровода позволит ежегодно поставлять в ЕС дополнительные 12 млн. тонн нефти из Азербайджана, Казахстана и России, заявил украинский премьер Виктор Янукович в своем интервью на Всемирном экономическом форуме. Это помогло бы ЕС диверсифицировать поставки во времена, когда Европа все больше обеспокоена своей зависимостью от российских энергоресурсов. В 2005 г., по данным Статистического обзора мировой энергетики, подготовленного компанией Вritish Рetroleum, Европа использовала 700 млн. тонн нефти.

Европейские тревоги обострились в этом месяце, когда Россия в ходе торгового спора с Беларусью без предупреждения перекрыла нефтепровод, идущий через эту страну. Таким образом без нефти оказались перерабатывающие заводы Германия, Польши и других центрально-европейских стран, что вызвало  в Евросоюзе настоящую ярость.

Прозвучавшее в Давосе предложение, по-видимому, несколько расходится в представлением о Януковиче как о марионетке Москвы. "Я считаю себя проукраинским", не пророссийским политиком, заявил он.

Пока что нефтепровод из Одессы заканчивается в Западной Украине, в районе польской границы. Там он соединяется с российскими магистральными нефтепроводами из Сибири. С 2004 года он используется исключительно для транспортировки российской нефти на юг, в Одессу. Оттуда нефть вывозится на Запад через переполненный кораблями турецкий Босфор. 

По словам Януковича, Россия поддерживает план достройки трубопровода, после чего он сможет транспортировать нефть с юга на север.

"Мы уверены, что Россия скоро решит, каков будет ее интерес в этом деле, то есть какие объемы нефти она сможет по нему прокачивать", - заявил Янукович, добавив, что российскую нефть можно будет поставлять в Одессу из черноморского порта Новороссийск.

Два года назад украинский президент Виктор Ющенко прибыл на ежегодный Всемирный экономический форум в качестве политической звезды. Всего за несколько недель до этого он победил Януковича в ходе повторного тура президентских выборов, которому предшествовали недели массовых уличных протестов, известные как украинская "оранжевая революция". Лицо президента было обезображено в результате отравления, жертвой которого он стал в ходе предвыборной кампании.

В то время казалось, что Янукович потерпел полный политический крах, а вместе с ним серьезно пострадало и российское влияние в Украине: ведь российский президент Владимир Путин публично поддерживал Януковича в его притязаниях на кресло главы государства. Именно Янукович еще перед выборами позволил России использовать новый трубопровод для транспортировки своей нефти в Одессу, и этот шаг часто приводили как доказательство его зависимости от Москвы.

Прозападная коалиция, которая поддерживала Ющенко на выборах, скоро распалась. Из-за серьезных опасений, что новое правительство может вернуть государству сотни предприятий, приватизированных якобы с нарушениями закона, экономический рост существенно замедлился, а поток инвестиций резко сократился. В итоге минувшей весной "Партия регионов" Виктора Януковича победила на парламентских выборах, и в августе он был назначен на пост премьер-министра.

На этот раз именно Янукович представляет Украину в Давосе. Украинская экономика вновь пришла в норму. Во второй половине минувшего года объем капитальных инвестиций увеличился на 16% по сравнению с тем же периодом 2005. 

По словам Януковича, суть затянувшейся истории с нефтепроводом, проходящим через Одессу, была отнюдь не в том, что Киев шел на поводу Москвы в ущерб Западу. Вопрос был лишь в наличии нефти для его заполнения. Он отметил, что трубопровод простаивал уже несколько лет, не принося государству никакой прибыли, так как не были построены перемычки для соединения его с польской и словацкой трубопроводной системой.

"Просто-напросто, тогда из Каспийского бассейна поступало недостаточно нефти, чтобы заполнить Одесский трубопровод", - говорит премьер. В следующем году в Азербайджане и Казахстане впервые будет достаточно излишков нефти, чтобы завершение трубопровода стало коммерчески выгодным. Сколько времени потребуется, чтобы протянуть трубопровод дальше на запад и начать транспортировку нефти в ЕС, будет зависеть от Словакии и Польши, заявил он, отказавшись назвать точную дату завершения проекта.

Янукович заявил, что для эксплуатации трубопровода создается консорциум при участии Украины, Азербайджана, Казахстана и России. Что касается Польши, то она уже не раз заявляла, что выступает за скорейшую достройку трубопровода и запуск его эксплуатацию.

Вероятно, нефтяной конфликт с Беларусью помог убедить Россию, что идея с достройкой трубопровода довольно выгодна, так как в результате Россия получит для своей нефти еще один транспортный маршрут в обход Беларуси. "Россия тоже заинтересована в обеспечении дополнительных путей для поставки нефти в этом направлении", - заявил Янукович.

Этот нефтепровод - один из немногих вопросов, по которым у Ющенко и Януковича нет существенных разногласий. В остальном же между президентом и премьером идет ожесточенная борьба за власть, в которой верх одерживает Янукович. К примеру, два политика резко расходятся относительно того, должна ли Украина вступать в Североатлантический альянс. После своего прихода к власти Янукович первым делом приостановил все шаги в этом направлении, чем вызвал немалое облегчение России, которая категорически против членства Украины в НАТО.

Смена политического курса Украины, произошедшая при Януковиче, позволила ему договориться о сравнительно небольшом повышении закупочных цен на российский газ, - в итоге они остались значительно ниже тех, которые вынуждены платить другие постсоветские страны. Янукович опровергает заявления о том, что взамен за подобную уступку со стороны Москвы он будто бы пожертвовал какими-то национальными интересами, - по его словам, главной выгодой России от этих договоренностей стала стабилизация отношений с соседней 50-миллионной страной.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях