Главная
 

Ъ: Борис Тарасюк дошел до отставки

31 января 2007, 08:11
0
7

Вчера украинский президент Виктор Ющенко принял отставку главы МИДа Бориса Тарасюка, считавшегося самым прозападным министром в правительстве страны, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, Россия.

Затянувшаяся борьба за контроль над украинским МИДом закончилась победой премьера Виктора Януковича. Ведущий идеолог вступления Украины в НАТО был уволен накануне визита в Москву главы секретариата украинского президента Виктора Балоги, который приезжает готовить встречу господина Ющенко с Владимиром Путиным.

Вчера вечером глава МИД Украины Борис Тарасюк созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что президент Виктор Ющенко принял его отставку с поста министра. По его словам, во время встречи с главой государства он сам изъявил желание уйти. "У нас состоялась продолжительная беседа, и президент решил принять мою отставку",- рассказал господин Тарасюк. Причиной столь резкого шага он назвал решение Шевченковского районного суда Киева, который вчера отложил окончательное решение по делу о легитимности увольнения главы МИДа верховной радой. "На мой взгляд, такие действия свидетельствуют о преднамеренном затягивании процесса,- заявил господин Тарасюк.- Такая ситуация не может продолжаться дальше, поскольку вредит интересам государства и работе дипломатических служб". В свою очередь, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова сообщила, что Виктор Ющенко с "уважением отнесся к решению Бориса Тарасюка оставить министерский пост и считает его высокопорядочным чиновником, для которого государственные интересы оказались намного выше политических".

Таким образом, вчера завершилась давняя война за контроль над МИДом, которую с конца прошлого года вели президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Еще 1 декабря верховная рада Украины, в которой премьер контролирует большинство, нанесла мощный удар по президенту, решив уволить двух его ближайших соратников: министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра внутренних дел Юрия Луценко. С потерей МВД окружение господина Ющенко смирилось почти сразу, а вот отдать Виктору Януковичу еще и МИД президент не согласился. Для господина Ющенко, объявившего евроатлантическую интеграцию Украины внешнеполитическим приоритетом, было принципиально важно сохранить во главе МИДа своего человека. В ответ на решение парламента глава государства 5 декабря подписал указ, которым поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра.

Виктор Янукович противился этому решению как мог. По инициативе премьера господина Тарасюка перестали допускать на заседания правительства, лишили права подписывать государственные документы и даже приостановили финансирование МИДа из госбюджета. Однако неудобный министр не только продолжал исполнять обязанности, но и позволял себе громкие заявления о том, что курс Украины на вступление в НАТО и Евросоюз останется неизменным и не имеет альтернативы. Эти выступления сильно портили жизнь Виктору Януковичу, который стремился заручиться расположением российских властей. Между тем Борис Тарасюк давно раздражал Кремль, где его почти открыто называли "предателем интересов Украины".

Вчера в конфликте была поставлена точка. Решение президента Ющенко означает, что идеологи прозападной ориентации Украины потерпели серьезное поражение. "Судя по всему, в стране реализуется резкий внешнеполитический разворот. Такой дипломат-идеолог, как Тарасюк, уже не нужен,- сказал Ъ директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Ситуация слишком затянулась, и дальше затягивать уже было нельзя - начал разваливаться МИД. Другое дело, что эту отставку Ющенко следовало бы провести с сохранением политического лица". Впрочем, по мнению собеседника Ъ, отставке господина Тарасюка не следует придавать слишком большого значения. Не случайно в беседе с корреспондентом Ъ пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова дала понять, что для Виктора Ющенко важен не вопрос персоналий, а внешнеполитическая ориентация Украины. "Наш президент считает, что курс страны на евроатлантическую интеграцию должен оставаться неизменным",- заявила пресс-секретарь.

По мнению господина Карасева, "новым министром может стать некая компромиссная фигура: или замглавы секретариата президента по внешней политике Александр Чалый, или советник Януковича Константин Грищенко". Как сообщила вчера Ъ заместитель пресс-секретаря президента Украины Лариса Мудрак, господин Ющенко воспользуется своим конституционным правом внести в раду кандидатуру нового главы МИДа. Скорее всего, это произойдет после того, как депутаты вернутся с каникул, то есть уже после 6 февраля.

Примечательно, что Бориса Тарасюка уволили накануне визита в Москву главы секретариата президента Украины Виктора Балоги. Сегодня он обсудит с главой администрации президента РФ Сергеем Собяниным детали предстоящего визита Виктора Ющенко в Россию, который предварительно намечен на конец февраля. Отставка главного противника пророссийской линии в украинской политике наверняка создаст для предстоящих переговоров благоприятный фон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях