Главная
 

Газета.Ru: "Морской старт" сделал "бум"

31 января 2007, 10:41
0
8

При старте из акватории Тихого океана взорвалась ракета-носитель "Зенит-3SL": через секунду после запуска двигателей морскую пусковую платформу охватило пламя. Теперь украинским предприятиям и российскому "Энергомашу" предстоит выяснить, кто из них виноват в катастрофе, пишет Газета.Ru, РФ.

В ночь на среду при запуске с морской платформы "Одиссей" из акватории Тихого океана взорвалась ракета-носитель "Зенит-3SL". Она должна была вывести на орбиту спутник NSS-8 (New Skies Satellite). Первоначально старт планировался на 25 января, но тогда так и не состоялся из-за неблагоприятных погодных условий. В понедельник старт перенесли еще раз - из-за "незначительной технической проблемы". Но в ночь на среду обратный отсчет все-таки начался - ракета должна была стартовать в 1.22 мск. За пять секунд до запуска специалисты сообщили о включении главной двигательной установки "Зенита", но в момент старта ситуация стремительно перешла в нештатную.

Вместо того чтобы пойти вверх, ракета взорвалась. Трансляция была немедленно прекращена - платформу охватило пламя.

Сейчас сложно сказать, что именно произошло на "Одиссее". Из видеозаписи следует, что через одну-две секунды после запуска двигателей ракета стала оседать либо дала крен. Упала ли она с платформы в итоге или разрушилась - пока непонятно. Неизвестно и то, в каком состоянии сейчас находится сама пусковая платформа. По данным компании Sea Launch, осуществляющей запуски по программе "Морской старт", плавучести "Одиссей" не потерял, но масштаб нанесенного ущерба еще предстоит оценить. В то же время, как отметили в компании, никто из персонала, участвующего в запуске, не пострадал - как обычно, незадолго до запуска все сотрудники перешли с платформы на судно и наблюдали за запуском с расстояния в несколько километров.

Компания-заказчик запуска SES New Skies (Нидерланды) оперативно выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила, что спутник потерян. NSS-8 должен был выйти на смену спутнику NSS-703, находящемуся на орбите в 57 градуса восточной долготы. Теперь же NSS-703 продолжит свою работу, по крайней мере, до 2009 года, пока не будет завершено строительство спутника NSS-9. Тогда NSS-9 сменит на орбите NSS-5, а тот в свою очередь переместится на позицию NSS-703. Как заверили в компании, потеря NSS-8 "не затронет клиентов компании или их доходы".

Причины ЧП пока неизвестны. Это был 24-й запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" по программе "Морской старт" с 1999-го года и вторая авария.

Первая нештатная ситуация с "Зенитом-3SL" произошла 12 марта 2000 года во время третьего запуска: в двигательной установке второй ступени носителя произошло падение давление - орбита не была достигнута, спутник связи - потерян. Еще один инцидент произошел 29 июня 2004 года, когда разгонный блок ракеты отработал нештатно и вывел спутник Telstar-18 ниже заданной орбиты, но тогда аппарат поднялся за счет собственного двигателя. В этом году в рамках программы "Морской старт" планировалось шесть стартов, включая нынешний. Очевидно, что теперь старт с морской пусковой платформы состоится уже не скоро - если вообще состоится.

По пессимистичным прогнозам, если платформа повреждена значительно, участники "Морского старта" могут отказаться от продолжения программы. В консорциум Sea Launch, созданный в 1995 году, куда входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия). Первая и вторая ступени ракеты-носителя "Зенит-3SL", разработаны в ГКБ "Южное" с использованием двигателей РД-171 российского НПО "Энергомаш". По всей видимости, теперь именно украинским предприятиям и "Энергомашу" предстоит выяснять, что именно стало причиной аварии ракеты-носителя и кто в этом виноват.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях