Главная
 

Опять двойка

20 апреля 2001, 09:30
0
5

Российские «Известия» рассуждают о перспективах ухода Ющенко с поста премьер-министра Украины. Журналист Янина Соколовская уверена, что в этом случае векторы политики Украины будут изменены, перейдя от многовекторности в одну сторону – или Москва, или Запад. Кандидаты на место Ющенко – депутат Сергей Тигипко, глава ГНАУ Николай Азаров, министр топлива Олег Дубина и ... глава СНБО Евгений Марчук.

Работу правительства признали неудовлетворительной. Верховная рада Украины 283 голосами против 65 признала неудовлетворительной работу правительства.

Такие результаты не сулят ничего хорошего кабинету Виктора Ющенко, которому в скором времени предстоит пережить еще одно испытание - голосование по вотуму недоверия. Премьеру вменяют в вину слишком явную "проамериканскую настроенность".

Его жена Екатерина Чумаченко - гражданка США - на днях выступила в украинской прессе с заявлением, что не является агентом ЦРУ, так как закончила престижные вузы, а работа агентов - плохо оплачиваема. Но ни это признание супруги, ни собранные правыми в поддержку Ющенко подписи 3 миллионов граждан не помогли премьеру. В случае отставки правительства, вероятно, будут изменены приоритеты украинской политики.

Многовекторность, объявленная Леонидом Кучмой, скорее всего уйдет в прошлое. В случае появления нового премьера будет выбран, по всей видимости, лишь один приоритет - либо Москва, либо Запад. Большинство депутатов парламента намерены ориентироваться на Москву.

В прессе активно обсуждаются перспективы основных кандидатов на пост премьера - бывшего министра экономики Сергея Тигипко, главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова и вице-премьера Олега Дубины. Не исключается и назначение главой правительства шефа Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука. Он уже работал премьером, но был уволен Кучмой за "чрезмерные политические амбиции". Теперь с приближением новых парламентских и президентских выборов у Марчука появляется шанс эти амбиции оправдать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях