Главная
 

Ъ: Целого МИДа мало

1 февраля 2007, 10:39
0
2

Вчера в Москве побывал глава секретариата президента Украины Виктор Балога - он готовил визит в Россию Виктора Ющенко, который состоится в конце февраля, пишет российский КоммерсантЪ.

В преддверии этого визита украинский президент сделал в адрес принимающей стороны ряд примирительных жестов, дающих основание предположить, что политика Украины становится более пророссийской. Впрочем, судя по всему, пока это не смена курса, а лишь ход президента в его противостоянии с премьером Виктором Януковичем. Господин Ющенко не хочет позволить премьеру монополизировать все каналы общения с Москвой.

Жест президента

Визит Виктора Балоги носил подчеркнуто рабочий характер. Вопреки устоявшейся практике, он даже не стал брать с собой в Москву журналистов президентского пула. Кроме того, обе стороны свели к минимуму информацию о переговорах господина Балоги в Москве. Известно лишь, что глава секретариата господина Ющенко встречался с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым и заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Тема переговоров - практически весь комплекс российско-украинских отношений.

Ревизия отношений между двумя странами проводится в преддверии визита в РФ Виктора Ющенко, который намечен на конец февраля. Этому визиту, похоже, суждено выйти за рамки рядового протокольного мероприятия. Предполагается, что помимо подписания плана взаимодействия России и Украины на предстоящие два года президенты обсудят Декларацию о стратегическом сотрудничестве и Меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли. Если президентам удастся согласовать последние два документа, отношения между Россией и Украиной перейдут на качественно новый уровень - во всяком случае, за последние два года пребывания у власти Виктора Ющенко.

В самый канун приезда в Россию главы своего секретариата президент Украины предпринял шаг, который Москве пришелся явно по душе: был отправлен в отставку главный противник пророссийской линии в украинской внешней политике глава МИДа Борис Тарасюк (см. вчерашний номер Ъ). Более того, увольнение господина Тарасюка состоялось менее чем за неделю до запланированных на 6 февраля переговоров "Украина-"тройка" ЕС", на которых Киев должен был представлять именно Борис Тарасюк. Теперь эти переговоры, на которых речь должна была идти о новом, "продвинутом" соглашении между Украиной и ЕС, наверняка будут отложены.

На Украине уже заговорили о корректировке внешнеполитического курса президента. Так, известный украинский политолог Владимир Фесенко вчера заявил, что "уход Тарасюка привнесет изменения" во внешнюю политику Киева. По его словам, "от сотрудничества с НАТО, разумеется, никто не станет отказываться, но о вступлении Украины в ряды альянса больше упоминать не будут". Даже депутаты пропрезидентской партии "Наша Украина" в беседах с корреспондентом Ъ вчера сетовали, что "президент остался один, его внешнеполитический курс отстаивать больше некому".

Для подобных утверждений в принципе есть основания. Увольнение господина Тарасюка не единственный жест президента Украины в сторону России за последнее время. В день отставки нелюбимого Москвой главы украинского МИДа министерство обороны Украины (которое возглавляет "человек Ющенко" Анатолий Гриценко) категорически опровергло факт ведения каких-либо переговоров с США о сотрудничестве в области ПРО. Это заявление последовало вслед за утверждением заместителя директора американского агентства по ПРО генерала Патрика О`Рилли о том, что "в этой программе заинтересована и Украина, которая обращалась к США относительно возможности сотрудничества". Минобороны Украины сообщило, что министр Гриценко провел только рабочую встречу с послом США в Киеве Уильямом Тейлором, "на которой тот предоставил информацию о целях и намерениях США по поводу размещения в Европе ПРО".

Заявление минобороны Украины стало реакцией на выпад известного своим умением угадывать кремлевские веяния директора российского Института политических исследований Сергея Маркова в адрес господина Гриценко. "По ПРО к США обращался Анатолий Гриценко, который выведен из-под суверенитета Украины и реально подчинен минобороны США. Оно ведет переговоры со своим подчиненным, которого через Виктора Ющенко навязало правительству Украины",- произнес во вторник господин Марков. "Человек Ющенко" не стал ввязываться в полемику, ограничившись опровержением.

Примирительные жесты со стороны президента Ющенко в адрес России - это, возможно, еще не внешнеполитический разворот главы Украины. Однако его стремление поправить отношения с Москвой, в том числе личные, очевидно. Это украинскому президенту необходимо и для того, чтобы не позволить премьеру Виктору Януковичу монополизировать каналы общения с Россией.

Вердикт президента

Насколько обоснованны разговоры о корректировке внешнеполитического курса Украины, станет яснее после назначения нового министра иностранных дел. Вчера президентская администрация сообщила, что его кандидатуру господин Ющенко внесет на рассмотрение парламента "после собеседования с претендентами на эту должность". Пока и. о. главы украинского МИДа назначен Владимир Огрызко, который был первым заместителем господина Тарасюка.

Господина Огрызко, который вчера поспешил заявить о "неизменности внешнеполитического курса Украины", считают одним из возможных преемников своего теперь уже бывшего шефа. Сам он вчера наотрез отказался комментировать возможные кандидатуры на должность главы МИДа, подчеркнув, что это прерогатива президента. Однако по информации Ъ, шансов стать новым министром иностранных дел Украины у Владимира Огрызко немного - хотя Борис Тарасюк в разговоре с президентом во вторник вечером, по некоторым данным, и называл его в качестве одного из возможных наследников.

Правящая коалиция Виктора Януковича наверняка постарается навязать президенту кандидатуру Константина Грищенко, бывшего главы МИДа, экс-посла в США и нынешнего советника премьера. Господина Грищенко считают скорее пророссийским политиком, поэтому в случае его назначения главой МИДа тезис об изменениях во внешнеполитическом курсе Украины получит дополнительные подтверждения.

Еще одним реальным кандидатом на пост министра иностранных дел Украины, как утверждают источники Ъ в Киеве, является нынешний заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, который не один год проработал в украинском МИДе. В отличие от Константина Грищенко, господина Чалого считают прозападным политиком. Однако главным его качеством называют абсолютную преданность президенту и нежелание быть самостоятельной политической фигурой. Так что даже если Александр Чалый и станет новым главой МИД Украины, серьезного влияния на ее внешнюю политику он оказывать не будет.

Эту прерогативу постарается оставить за собой Виктор Ющенко. А в каком направлении будет двигаться Украина с новым главой МИДа, станет намного яснее после визита украинского президента в Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях