Главная
 

CNews.Ru: "Укртелеком" завис между приватизацией и IPO

CNews, 1 февраля 2007, 14:06
0
4

Жаркие споры развернулись между украинскими политиками по вопросу о будущем "Укртелекома", пишет CNews.Ru, Россия.

Руководители профильных ведомств выступают за сохранение государством контроля над предприятием и реализацию части его акций в ходе проведения IPO, тогда как президент Виктор Ющенко настаивает на продаже контрольного пакета акций "Укртелекома".

Президент Украины Виктор Ющенко ввел должность своего представителя в Фонде государственного имущества (ФГИ) Украины с правом контроля за работой данного органа. Новую должность занял бывший некогда замглавой ФГИ Богдан Буцу. Осуществленное назначение стало следствием противоречий между руководителем ФГИ Валентиной Семенюк (являющейся также одним из лидеров оппозиционной Ющенко Социалистической партии) и президентом по вопросу о приватизации "Укртелекома" и Одесского припортового завода.На прошлой неделе президент Ющенко подписал ряд законодательных актов, ранее принятых по его инициативе парламентом. В результате, помимо прочего, был отменен закон от 2000 года "О приватизации "Укртелекома"". Этот закон предполагал продажу блокпакета акций украинского монополиста фиксированной связи с сохранением контрольного пакета у государства. Однако нынешний президент Украины не согласен с таким подходом.

"Крупные предприятия должны быть проданы не портфельщикам-спекулянтам, задача которых - получить максимальную текущую прибыль, а стратегическим инвесторам, которые не только заплатят максимальную цену, но и примут на себя ряд обязательств, - говорит глава социально-экономической службы секретариата президента Александр Шлапак. - Желательно, чтобы пришел стратегический инвестор, который разбирался бы в этом бизнесе, который приходит на длительное время, который наведет порядок в менеджменте и принесет средства и новые технологии. И желательно продать такому инвестору контрольный пакет".

Но руководители профильных ведомств выступают против потери государством контроля над "Укртелекомом". "Приватизация такой компании с отчуждением контрольного пакета не будет благоприятствовать развитию телекоммуникационной отрасли в Украине, - считает министр транспорта и связи Николай Рудьковский. - Если "Укртелеком" будет продан в этом году, то мы не получим даже половины цены за эту компанию. Достойную цену за "Укртелеком" можно получить в случае, если в течение 1-1,5 лет провести серьезную подготовку приватизации. Кроме того, если эта компания будет приватизирована, то на протяжении следующих трех лет из 120 тыс. там останется максимум 50 тыс. работников".

Как уже говорилось, против продажи контрольного пакета выступает и глава ФГИ Валентина Семенюк. "Приватизация "Укртелекома" может привести к ситуации, когда его владелец - частное лицо - получит возможность прослушивать любой стационарный телефон страны", - говорят в фонде. В ФГИ уже разработан альтернативный вариант, предполагающий вывод "Укртелекома" на IPO. Из находящихся сейчас у государства 92,8% акций предприятия 10% предлагается продать на украинских фондовых биржах, 32,8% - на зарубежных, а 50% + одну акцию оставить у государства.

Вариант с выходом на IPO придуман с целью не допустить реальной приватизации крупнейших предприятий Украины, уверены некоторые эксперты. "Все эти разговоры ведутся только для того, чтобы ничего не продавать, - считает председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины Александр Бондарь. - В сегодняшних условиях заявленные г-жой Семенюк планы по выводу на международные фондовые биржи блокирующих пакетов "Укртелекома" и Одесского припортового завода являются практически неосуществимыми. В этом году ФГИ будет следовать аналогичной 2006 году стратегии, направленной на сохранение в госсобственности максимального количества объектов и, по возможности, минимизацию результатов проводимой приватизации".

Сейчас будущее "Укртелекома" находится в руках украинского правительства. Хотя оно и не подчиняется президенту и находится с ним в серьезном политическом противостоянии, аналитики считают, что кабинет Виктора Януковича согласится в данном вопросе с Ющенко. "Мы полагаем, что правительство не одобрит вариант ФГИ, - говорится в прогнозе "Украинского фондового центра". - Нам представляется более вероятным, что (как и предлагает Ющенко) стратегическому инвестору предложат 50%+1 акцию компании, оставив государству блокпакет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях