Главная
 

Ведомости: Славянский профсоюз

2 февраля 2007, 08:58
0
8

Защитить интересы трудовых мигрантов с Украины и из Белоруссии вызвался экс-лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Используя ресурсы Конгресса русских общин, он намерен создать "славянский профсоюз", пишет российская газета Ведомости.

Идею создания профсоюза славянских мигрантов экс-председатель партии "Родина" обоснует сегодня на круглом столе "Россия, Украина, Беларусь - единое миграционное пространство" в здании мэрии на Новом Арбате, рассказал Рогозин "Ведомостям". Среди приглашенных два заместителя госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Сергей Шухно и Василий Хрол. С украинской стороны ожидается депутат Верховной рады Алексей Логвиненко.

По словам Рогозина, речь идет о создании центров поддержки молодых квалифицированных специалистов-мигрантов с Украины и из Белоруссии, в которых нуждается экономика России. "Это представители близких к нам по культуре, языку и менталитету коренных народов - славяне, соотечественники". Он уверяет, что уже обсудил инициативу с белорусским послом, а 7 февраля продолжит разговор на встрече в Минске со спикером парламента Виктором Коноплевым.

Ужесточение миграционного законодательства Рогозин приветствует, но считает, что от новых мер правительства не должны пострадать приезжие из братских республик.

В рамках союзного договора разрешение на работу белорусским гастарбайтерам не требуется и ФМС не ведет учет приезжих белорусов. С Украины, по данным пресс-службы ФМС России, за первое полугодие 2006 г. по трудовой квоте въехало 125 324 человека. Специалисты отмечают заниженность этих данных. По оценке завотделом демографии Института социально-политических исследований Сергея Рязанцева, на долю России приходится до 1,5 млн мигрантов-украинцев. Численность белорусской диаспоры за рубежом в десятки раз меньше, отмечает он. Единовременно их число доходит до 280 000 человек, и только 60-70% приходится на Россию.

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик не понимает, кого намерен защищать российский политик: гастарбайтеры имеют возможность получить правовую консультацию вплоть до судебной защиты в республике, но "случаи подобных обращений единичны".

В июле 2006 г. Рогозин выдвинул идею создания "Лиги защиты русских" для поддержки прав соотечественников на Украине, а еще ранее, будучи президентским спецпредставителем, добивался упрощения правил проезда россиян через Литву. "Белорусскую сторону интересует укрепление лобби в России, но при чем тут защита прав мигрантов?" - недоумевает источник, близкий к администрации президента, знакомый с планами Рогозина.

Надеяться, что идея защиты трудовых мигрантов славян добавит ему популярности у российского избирателя, напрасно, считает политтехнолог Михаил Виноградов. "Рогозин - заложник колебаний маятника власти, который после иммигрантских волнений в Париже качнулся в сторону смягчения миграционной политики, а после кондопожского погрома - в сторону закручивания миграционных гаек", - отмечает эксперт, но идея славянского братства на фоне кризиса интернационализма не является сегодня доминирующей.

По данным ФМС, в Россию ежегодно прибывает 20 млн мигрантов, из них 3,5 млн проживают в России нелегально. В конце 2006 г. правительство утвердило квоту на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2007 г. до 6 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях