Главная
 

Ъ: Цена вопроса

2 февраля 2007, 16:57
0
5

Живая плоть российско-украинских отношений последних 16 лет - это пьянящая реальность больших денег, пишет Виталий Портников в газете КоммерсантЪ, РФ.

Все эти льготы, квоты, откаты, головоломки, среди которых знаменитая фирма "Росукрэнерго", все эти незаконные отборы с полюбовными разрешениями, все эти покупки и продажи - вот что на самом деле интересует высокие договаривающиеся стороны, вот о чем они говорят в тиши кабинетов после исчезновения телеоператоров, фотокоров и всезнаек из президентских пулов. Но чтобы разговоры были не слышны, российско-украинские отношения окружены дивным сиянием.

Сиянием дружбы и вражды, дезинтеграции и интеграции, любви и ненависти, ЕС и ЕЭП, СНГ и НАТО - иногда по очереди, иногда одновременно. Выработкой этого волшебного пара, скрывающего корпоративные отношения двух жадных эгоистичных элит, заняты десятки, если не сотни, политиков, политологов, журналистов и прочий обслуживающий персонал. Из сияния появляются странные символы, призванные доказать реальность иллюзии. Борис Тарасюк - символ евроатлантического вектора, нелюбимый в России - и это при том, что за последние 16 лет министерство иностранных дел Украины, возглавлявшееся Тарасюком и при Кучме, и при Ющенко, никак не влияло на российско-украинские отношения. Константин Затулин - великий критик украинских националистов, персона нон грата, никак не влияющий на российские подходы к соседней стране. Или вот еще, Глеба Павловского, которого в "оранжевом лагере" боятся больше, чем в ГУЛАГе боялись Лаврентия Павловича, именуют главным советником вождя, даже не интересуясь, важны ли вождю советы на столь отвлеченные темы. Символам хорошо: они мелькают на экранах и раздают интервью. Кажется, еще немного - и они будут включены в реальность российско-украинского братства, в льготы, квоты и откаты... Но вряд ли: кому парить и общаться с журналистами, а кому зарабатывать и сочинять новые головоломки.

Еще один великий символ российско-украинского сотрудничества - президентские визиты. В галстуках, без галстуков, в Кремль, на дачу... После того как Владимир Владимирович обиделся на Виктора Андреевича за то, что тот стал президентом Украины, от символа почти отказались. Но все возвращается. Вот и президент России оценил рождественскую декорацию у резиденции коллеги, а теперь черед президента Украины ахать в кремлевских палатах. Полюбили друг друга, решили, как это любят говорить по телевизору, интенсифицировать? Да вряд ли. Просто для российской стороны визит Ющенко в Москву - хорошая картинка, сюжет в начале программы "Время": уж и этот прозападный супостат не утерпел, приехал поклониться Владимиру Владимировичу и другим руководящим товарищам. А для украинской стороны тоже замечательно: именно президент, несмотря ни на какие происки парламента, правительства и прочих врагов демократии, определяет внешнюю политику страны, именно он приезжает договариваться и с Путиным, и с Бушем, и со всеми остальными стратегическими партнерами. А то, что говорить президентам решительно не о чем и договариваться ни о чем конкретном не придется, останется за камерой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях