Главная
 

Ющенко плохо работал

20 апреля 2001, 15:06
0
7

"Так решили украинские депутаты", пишет в материале из Киева российское издание "Время новостей". "Вчерашнее обсуждение в Верховной раде Украины вопроса об итогах деятельности правительства Виктора Ющенко за минувший год наглядно доказало, что помимо большого числа врагов у премьера есть и очень преданные единомышленники".

В тот момент, когда спикер парламента Иван Плющ ставил на голосование проект постановления о признании работы неудовлетворительной, депутат Лилия Григорович, которая стояла у трибуны с лозунгом "За Ющенко! Против коммуно-олигархического молдавского варианта!", вылила на себя маленькую бутылочку бензина и попыталась себя поджечь. Акт самосожжения предотвратили другие депутаты, которые скрутили стороннице премьера руки и вывели ее из зала.

После этого Рада 283 голосами против 65 признала неудовлетворительной работу правительства по реализации принятой год назад программы «Реформы ради благосостояния». До 26 апреля будет рассмотрен вопрос об ответственности правительства, что может закончиться вынесением вотума недоверия и отставкой премьера. Проект соответствующего постановления уже внесен коммунистами, его поддерживают и олигархические фракции, добивавшиеся голосования по отставке премьера уже вчера.

Собственно результаты работы кабинета инициаторов отставки интересуют меньше всего. Сообщения правительства о том, что за год оно выплатило 6-миллиардную задолженность по зарплатам и пенсиям, а производство впервые за 10 лет независимости выросло в 2000 году на 6%, услышаны не были. Напротив, возврат теневых капиталов из ТЭКа в бюджет (6,5 млрд гривен) давно раздражал олигархов, а коммунисты из-за погашения долгов перед пенсионерами теряли народную любовь, которая крепчает в нищете. Если отставка Ющенко теперь произойдет, в экономику, скорее всего, вернутся теневые схемы, против которых боролось правительство, а внешняя политика Украины станет более пророссийской.

Сам премьер обвинил объединившиеся против него левые и финансово-олигархические круги в том, что они продали «курс президента, политический выбор и программу правительства, которая миллионам людей несла будущее».

Г-н Ющенко назвал происходящее «шабашем» и сказал, что постановление на самом деле является «оценкой работы украинского президента, которая не совпадает с действительностью».

Дальнейшая судьба премьера всецело зависит от Леонида Кучмы, публичной поддержки которого кабинет так и не получил. Лица из президентского окружения оценивают возможность отставки Ющенко как высокую. Некогда близкий к Кучме экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин считает, что «следует ждать интересных событий». «Для Украины главное -- найти премьера, который разбирался бы в экономике не хуже президента". Если отставка Ющенко все-таки состоится, это окончательно перессорит кланы в борьбе за наследство Кучмы, дискредитированного «кассетным» скандалом». Преемниками Ющенко видят себя Сергей Тигипко (за ним стоит группа Дергача--Пинчука), нынешний глава налоговой администрации Николай Азаров (он представляет донецкие интересы), вице-спикер Рады Виктор Медведчук (его поддерживают СДПУ(о) и «Возрождение регионов» Александра Волкова).

Впрочем, отставка Ющенко может и не состояться, а ее угроза используется президентским окружением для давления на премьера. Так считает, например, один из лидеров оппозиции Александр Мороз (его фракция социалистов, кстати, голосовала за признание работы правительства неудовлетворительной, но выступает против отставки). Ведь для самого Кучмы уход популярного на Западе главы кабинета может иметь весьма негативные последствия. День возможного увольнения премьера совпадает с днем рассмотрения в ПАСЕ вопроса о членстве Украины в этой организации. Помимо «морально-политического» давления в распоряжении Запада широкий арсенал экономических санкций. На днях американцы уже начали антидемпинговый процесс против украинских экспортеров черных металлов. Не исключено сокращение и квот ЕС на поставки текстиля, зерна и других статей украинского экспорта, что больно ударит по интересам групп влияния. В то же время Запад может активизировать политическую и финансовую поддержку оппозиции, которая получит сильного лидера в лице Виктора Ющенко. «У меня нет ощущения, что демократические силы сегодня проиграли», -- заявил после голосования премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях