Главная
 

ВН: "Конфронтация с Россией не в интересах Украины"

5 февраля 2007, 15:02
0
6

В сегодняшнем интервью газете Время новостей Николай Азаров, первый вице-премьер, глава политсовета Партии регионов рассказал о своем видении ситуации в Украине и перспективах развития событий.

- После обнародования 2 февраля закона о кабинете министров премьер Украины приобрел больший политический вес, чем президент. Каким будет место президента в новой политической системе?

- Мы не перераспределяем вес, а узакониваем стабильную, работоспособную систему власти. Впервые за годы независимости в государстве появился закон, где строго по конституции прописаны механизмы реализации полномочий правительства и ответственность исполнительной власти. У президента остаются неизменными все конституционные рычаги управления: он подписывает документы о назначении и увольнении должностных лиц исполнительной власти, принимает решения по кандидатурам глав МИДа, минобороны, службы безопасности, генпрокурора. Разговоры о превращении президента Украины в "британскую королеву" -- это спекуляции.

- Кто возглавит МИД после отставки Бориса Тарасюка? И сохранит ли свой пост министр обороны Анатолий Гриценко?

- Это вопрос к президенту или к парламентской коалиции. Как глава политсовета Партии регионов скажу, что политсовет пока не обсуждал кандидатуры на пост главы МИДа. Могу лишь гарантировать, что его займет кандидат, который соответствует представлениям о внешнеполитическом курсе страны кабинета министров и Антикризисной коалиции, то есть большинства избирателей Украины. Эпопея с экс-министром Тарасюком, который заявил о переходе в оппозицию к правительству, нанесла серьезный урон имиджу страны.

- Будут ли перемены во внешней политике Украины, возрастет ли ориентация на Россию?

- Никто из разумных политиков никогда не противопоставлял сотрудничество Украины с Европой и Россией. Конфронтация не в интересах украинского народа. Чего добился Тарасюк, провоцируя обострение противоречий с Россией? Скачка газовых цен, вызвавшего скачок коммунальных тарифов? Провозглашенная Украиной цель членства в ЕС и стратегическое дружественное партнерство с Россией -- это органичные составляющие целостного внешнеполитического курса страны. Главная задача правительства -- отстаивать национальные интересы на внешних рынках.

- Каковы перспективы создания российско-украинского газотранспортного консорциума? Президент Путин заявил, что проект получит новую жизнь, а украинские компании примут участие в разработке российских нефтегазовых месторождений...

- Политики-аутсайдеры, оказавшиеся не у дел, подняли в Украине шумиху вокруг этого вопроса. Народ пугают тем, что в обмен за добычу газа на российской территории Украина продаст свою газотранспортную систему (ГТС) России. Но они почему-то не нагнетают страсти вокруг разработки Украиной месторождений в Ливии или в Туркменистане, хотя для поставок этих энергоресурсов нет транспортных мощностей. При этом никто не думает о проблемах коммунальной сферы и промышленности, которые не выдержат рыночных цен на российский газ, превышающих для Европы 300 долл. за тыс. кубометров. Участие Украины в разработке российских месторождений позволит получать более дешевый российский газ по уже существующим трубопроводам.

Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции, тогда как ныне деньги на это дают украинские налогоплательщики.

- Вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев говорил, что Украина рассчитывает вернуться к условиям соглашений по газу образца 2003--2004 годов и правительство даже вело об этом переговоры с Россией. Киев по-прежнему рассчитывает на столь существенные преференции от Москвы?

- Конечно, мы хотели бы вернуться к условиям прежних соглашений. Однако прозвучавшее на прошлой неделе заявление российского президента расставило все точки над "i" -- цены для партнеров России будут рыночными. Расторжение выгодных для Украины долгосрочных соглашений спровоцировали "оранжевые" правительства, а заложником такой политики стал украинский народ.

- Продолжит ли Украина переговоры о своем участии в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Белоруссией, Казахстаном и Россией? Возможно ли вхождение Киева в таможенный союз ЕЭП?

- Украина потеряла время, а с ним и большие возможности. С подачи правительства Юлии Тимошенко и экс-главы МИДа Бориса Тарасюка переговоры о вхождении в ЕЭП в 2005 году были прекращены. Тем временем далеко вперед продвинулось сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, где объединены страны с мощными энергетическими ресурсами. В итоге Украина имеет негативное сальдо платежного баланса и ущерб от потери громадных восточных рынков. Теперь нужно, чтобы страны ЕЭП ощутили экономическую потребность для возобновления сотрудничества с Украиной. Наши партнеры пока не нашли такой мотивации и к Украине не обращались.

- За какой период украинское правительство рассчитывает модернизировать экономику?

- Для выхода на уровень развитой европейской страны нам понадобится не менее 20 лет. В условиях политической стабильности Украина сможет за пять лет направить на экономическое развитие около 200 млрд долл. К сожалению, пока по социальным стандартам мы ближе к странам третьего мира, чем к ЕС. Украина только сейчас дотянулась до уровня промышленного производства 1990 года. Агропромышленный комплекс по-прежнему отстает, ныне украинцы потребляют в год в четыре раза меньше мяса, чем в 1990 году.

Политической элите нужно забыть о распрях и прагматично искать точки роста экономики. Опираясь на развитие наукоемких технологий, Украина может вырваться в мировые лидеры. Ныне правительство совместно с Академией наук, бизнес-сообществом отбирает инновационные проекты, которые могли бы дать отдачу за 5--10 лет. Громадные выгоды сулит развитие транзитного потенциала страны. Украина должна использовать свое выгодное положение между Россией, Азией, Прибалтикой и Скандинавией, Центральной Европой для увеличения пропускной способности железных и автомобильных дорог, морских портов, трубопроводов. Нужно также перестроить экономику на новых принципах энергосбережения.

- Насколько прочны позиции нынешнего правительства? Президент собирается оспорить закон о кабинете министров в конституционном суде (КС), а находящаяся в оппозиции Юлия Тимошенко заявляет о досрочных парламентских выборах...

- Закон о кабинете министров, принципиально необходимый для эффективной системы власти, вступил в силу. Закон соответствует конституции. Это прекрасно понимает КС и в силу этого не может вынести никаких других решений, хотя у кого-то и есть определенные иллюзии. И никаких досрочных парламентских выборов не будет, об этом могут мечтать лишь политические неудачники. Антикризисная коалиция и правительство контролируют ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях