Главная
 

Новые известия: "Черный передел" солнечной здравницы"

Новые Известия, 5 февраля 2007, 15:52
0
8

"Новый украинский закон, усиливающий ответственность "за самовольное занятие земельного участка", подписанный на прошлой неделе президентом Виктором Ющенко, как и следовало ожидать, вызвал самую бурную реакцию в Крыму ", пишет сегодня газета Новые известия. "Лидеры крымско-татарского национального движения пригрозили многотысячными акциями протеста в случае его реального применения на практике." О Крымском конфликте глазами росcийских журналистов.

Несанкционированный захват земли на Украине теперь будет караться исправительными работами на срок шесть месяцев или штрафом от 200 до 300 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан. Если же самозахват совершен на участке, отнесенном к категории "особо ценных" земель, то правонарушителям грозит уже до двух лет лишения свободы.

На ужесточении наказания за эти правонарушения настоял президент Украины Виктор Ющенко, который вернул первоначальный "более мягкий" вариант на доработку. Крымско-татарские лидеры уже забили тревогу по этому поводу. Так, зампредседателя меджлиса крымско-татарского народа (неформального национального парламента), народный депутат Украины Рефат Чубаров сразу заявил журналистам, что новый закон будет применен в первую очередь "против простых людей, которые, отчаявшись, не имея возможности получить землю от органов местного самоуправления, начинают самовольное строительство жилья на захваченных участках". А возле зданий Верховного совета и совета министров Крыма в Симферополе представители меджлиса уже поставили агитационные палатки, причем на 19 февраля заявлена "общенациональная акция протеста" крымских татар.

По данным Крымского республиканского комитета по земельным ресурсам, только в 2006 году крымско-татарские активисты захватили на полуострове 5300 участков, но среди участников пикетов в пользу нынешнего "черного предела" (по тем же подсчетам) только каждый десятый - действительно "безземельный гражданин". Ситуация усугубляется тем, что на полуострове до сих пор нет достоверной информации о том, кому уже выделялась земля, а кому еще нет. Поэтому предприимчивые граждане, получив наделы в степных районах Крыма, принимают участие в захватах весьма дорогостоящей южнобережной земли, которая потом перепродается по 15-20 тыс. долларов за сотку.

Один из неформальных лидеров движения за передел земли, житель Симферополя Фазыл Ибраимов прямо заявил, что если государство начнет наказывать правонарушителей, то получит "адекватный ответ в состоянии боевой готовности". Обострение конфликта не исключают и лидеры Русской общины Крыма, например, депутат Верховной рады Украины Александр Черноморов, который в беседе с корреспондентом "НИ" напомнил, что, по данным крымской милиции, в прошлом году меджлис провел 8 тысяч массовых акций с требованием выделить землю. Большая часть из них представляла собой массовые захваты земли. По мнению г-на Черноморова, положить конец "земельному беспределу" на полуострове может только строгое следование законам Украины.

В конце февраля в Крыму начнут свою работу ярмарки по продаже путевок в местные здравницы, в Интернете и на ТВ будут запущены рекламные ролики, рассказывающие о благодатной крымской земле и лечебных свойствах Черного моря. Но отклик потенциальных туристов во многом зависит от того, к чему приведет нынешний виток "стихийной" борьбы за земельную собственность на Крымском полуострове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях