Главная
 

НГ: Политические партии Украины приведены в полную боевую готовность

6 февраля 2007, 08:27
0
3

"Закон о Кабинете министров, который вступил в силу в пятницу, взбудоражил украинское общество и в буквальном смысле привел в боевую готовность все политические силы страны", пишет журналист российской Независимой газеты Светлана Гамова в материале "Ющенко не хочет быть свадебным президентом", опубликованном 6 февраля.

Виктор Ющенко в понедельник спешно вызвал премьера, спикера парламента и в присутствии секретаря Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Виталия Гайдука, главы секретариата президента Виктора Балоги обсудил правовой аспект ситуации, которую спровоцировал новый закон, перераспределивший полномочия между структурами власти. Ющенко, которого не устраивает положение "свадебного президента", выговорил партнерам по власти за невыполнение ими ранее заключенных соглашений. Прежде всего президент имел в виду Универсал национального единства, который, по словам Ющенко, сегодня демонстративно игнорируется. Этот упрек украинский лидер адресовал Януковичу и Морозу как лидерам политических партий - Партии регионов и Социалистической соответственно. Ющенко заметил, что в настоящее время самым главным для общества является сохранение стабильности в стране. Именно поэтому все политические силы и ветви власти должны осознавать необходимость взаимопонимания по ключевым позициям и вести конструктивный диалог. Ющенко заявил, что как президент будет делать все для обеспечения стабильной ситуации в государстве.

Политолог: президент инициировал переговоры с Януковичем и Морозом, так как "обеспокоен концентрацией власти в руках правительства, "крышу" которому обеспечивает парламент"
Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Но, по мнению украинских экспертов, на встрече были обсуждены также изменения, которые могут быть внесены в закон о Кабинете министров. Как сообщили "НГ" в пресс-службе Верховной Рады, 8 февраля украинский парламент может рассмотреть соответствующий законопроект. По словам первого заместителя председателя Рады Адама Мартынюка, целью законопроекта является "приведение в соответствие с Конституцией отдельных положений закона о Кабинете министров". Мартынюк подчеркнул, что в четверг этот проект можно было бы рассмотреть и в первом, и во втором чтении.

Авторами законопроекта о внесении изменений в законы "О Кабинете министров Украины" и "О местных государственных администрациях" являются народные депутаты Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), Виталий Шибко (фракция Социалистической партии) и Владимир Оплачко (фракция Компартии). В объяснительной записке к проекту отмечается, что он разработан с целью усовершенствования отдельных процедур формирования правительства, организации его взаимодействия с президентом и местными государственными администрациями, а также гармонизации ряда положений закона о Кабинете министров с отдельными положениями Конституции.

Украинский политолог Виктор Небоженко заметил по этому поводу "НГ", что президент инициировал переговоры с Януковичем и Морозом, так как "обеспокоен концентрацией власти в руках правительства, "крышу" которому обеспечивает парламент". По словам Небоженко, основанием для беспокойства Ющенко послужила и поездка Виктора Януковича во Львов, которая показала, что "ранее преданные Ющенко оранжевые регионы уходят под премьера".

Эту же мысль высказал и экс-председатель Верховной Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин. Он назвал львовский вояж Януковича "триумфом лидера Партии регионов" и сделал прогноз о том, что эта политическая сила в дальнейшем будет концентрировать власть в своих руках.

Об этом Литвин заявил, выступая по одному из национальных каналов. "Сейчас, когда будут решены вопросы на центральном уровне, начнется процесс ротации на региональном уровне, я имею в виду председателей областных и районных государственных администраций. Достаточно проанализировать то, как во Львове принимали руководителя правительства - фактически как главу государства, не было никаких разногласий и было сильное желание попасть на глаза премьеру и ему понравиться", - сказал он. Говоря о перспективах президента, Литвин заметил, что "у него есть две альтернативы: первая - отстаивать свое политическое поле, чтобы иметь возможность для маневра, и вторая - постепенно сдавать позиции, превращаться в политическую декоративную фигуру, которую в конце концов оставят в покое, а руководство страной будет осуществлять правительство".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о намерении инициировать пересмотр Конституции с целью выравнивания ситуации с ветвями власти, а также перевыборы Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях